В пору повального увлечения здоровым образом жизни люди часто забывают о проверенных веками способах сохранения, укрепления и возвращения здоровья. По принципу «там хорошо, где нас нет», охотно верят в экзотические чудо-средства: чем дороже – тем действеннее.
Тем не менее, у каждого народа есть свой кодекс правил поведения, питания и лечения, который считается ключом к молодости, красоте и здоровью. А каков ЗОЖ по-крымскотатарски – можно узнать из подборки «Россия для всех».

Больше кофе!

О том, что пить много кофе – вредно для здоровья, крымские татары, конечно, слышали. Но употреблять этот напиток в большом количестве, им встречать гостей, с него начинать любую встречу и дело – это неоспоримая дань традициям. При этом никто не замечал, чтобы народ больше страдал сердечно-сосудистыми заболеваниями. Напротив, среди крымских татар много очень бойких старожилов. Да и после пары-тройки чашек «къаве» вечером они не жалуются на бессонницу.

Может, дело в привычке, а может, и в способе приготовления и употребления этого напитка. Маленькими чашечками, сваренный по-турецки из качественных зерен, смолотых практически до состояния пыли. К ним – сладости и обязательно спокойный уважительный разговор. Смеем предположить, что решение дел, конфликтов, да и просто общение за кофе просто менее вредны для здоровья, чем за столом с алкоголем и жирной закуской?

Те самые 80%

Вообще у крымских татар очень важным считается то, что пьет человек. Кофе – это ритуал, однако не направленный на утоление жажды. А вот пить, чтобы насытить организм жидкостью, полагается по узбекскому обычаю зеленый чай без сахара и хорошую чистую воду. Летом популярен хошаф – компот из фруктов. Черный чай пьют редко.

Употребление алкоголя определяется религиозностью человека и форматом мероприятия. На семейных и национальных праздниках оно минимально. В другой атмосфере – личное дело каждого. Однако пьют все же меньше многих других крымских народов, а пьянство сильно порицается.

Что касается воды, то здесь также существует целый культ. Крымские татары после депортации с особым трепетом относятся не только к родной земле, но и к родной воде. Считается, что наиболее полезной для здоровья будет та, что набрана в колодце или источнике возле отчего дома. Даже городские жители не жалеют времени в выходные выехать к ближайшему роднику, чтобы набрать воды для питья на неделю.

Особенности национальной гигиены

Как и любой народ, исповедующий ислам, крымские татары придают большое значение чистоте тела, ритуальным омовениям. По турецкой традиции были заведены бани — хамамы. Но есть и уникальные традиции.

Так малышей, например, принято купать в подсоленной воде и рано начинать закаливания прохладной водой. Издавна считалось, что это превратит их в здоровых взрослых. Особенное значение придавалось воспитанию «простудоустойчивых» мальчиков.

Кстати, хамам у крымских татар – это не столько баня с каменными лежанками, сколько своеобразный шкаф для омовения, которые старались устраивать в собственных домах. По сути это была небольшая ниша за деревянными дверьми с элементарной системой водоотвода.

Одним из гарантов здоровья считалось и считается также поддержание в чистоте одежды и жилища.

Крымские суперфуды

Не зря дорогие и чрезвычайно популярные во всем мире ягоды годжи часто путают с кизилом. На самом деле, это разные растения, но по лечебным свойствам не так уж различны. По крайней мере, крымские татары годжи не знали, а потому как источник витаминов использовали кизил. Пока сезон, необходимо съесть побольше свежих. На зиму варят варенье, сушат ягоды, которые спасают от простуды. Какое-то количество их даже принято жарить в бараньем жиру – этой малоаппетитной смесью снимают боль в животе.

Вообще крымские татары не боятся животного жира. Во-первых, им всегда богаты блюда народной кухни. При этом вкус всегда компенсируется остротой и пряностями. А благодаря отсутствию культа еды и застолий народ не страдает всеобщим ожирением, и даже напротив. Во-вторых, жир часто использовался и до сих пор используется в народной медицине.  При простуде взрослого и ребенка могут натирать бараньим или лошадиным жиром. Чай с бараньим жиром не заваривали, а вот жирную сметану или сливочное масло добавляли – для согрева, силы и здоровья.

Из трав очень популярен чабан-чай или лимонник. Заваренный используется при простудах, отравлениях и для общего укрепления организма. Настоем заживляют раны. Чабрец лечит кожные заболевания, чай из него применяют как успокоительное и обезболивающее.