А.С. Пушкин
«Сады татар, селенья, города» - что делал и писал в Крыму Пушкин

Сегодня день рождения Пушкина - главного русского поэта и творца современного русского языка. Ему довелось побывать в Крыму в его еще «докурортную» эпоху. И, за что ему отдельное спасибо, именно поэма Александра Сергеевича «Бахчисарайский фонтан», влюбила столицу империи в крымскую экзотику с ее загадочным для северян народом, богатой историей и сказочными пейзажами.

«Россия для всех» предлагает проверить себя в знании крымского периода Пушкина.

1.

В каком из крымских городов поэт побывал прежде всего?

 

В каком из крымских городов поэт побывал прежде всего?
2.

«… разноцветные горы сияли; плоские кровли хижин татарских издали казались ульями, прилепленными к горам; тополи, как зеленые колонны, стройно возвышались между ими; справа огромный <?>… и кругом это синее, чистое небо, и светлое море, и блеск, и воздух полуденный...» Что за местность увидел Пушкин с берега и о какой огромной горе идет речь?

Что за местность увидел Пушкин и о какой огромной горе идет речь?
3.

«В Юрзуфе жил я сиднем, купался в море и объедался <?>; я тотчас привык к полуденной природе и наслаждался ею со всем равнодушием и беспечностию неаполитанского lazzarone». Чем именно Пушкин объедался в Гурзуфе?

Чем именно Пушкин объедался в Гурзуфе?
4.

«Я обошел дворец с большой досадою на небрежение, в котором он истлевает, и на полуевропейские переделки некоторых комнат». О каком из дворцов так отзывался Пушкин?

Государственный музей А.С. Пушкина
5.

«Увы! Дворец Бахчисарая скрывает юную княжну». Откуда привезли в гарем красавицу Марию?

Откуда привезли в гарем юную Марию?
6.

«Он едет к берегам иным, Он прибыл из Тамани в Крым. Воображенью край священный: С Атридом спорил там Пилад, Там закололся Митридат…» Какой из героев литературных героев Пушкина прибыл из Тамани в Крым?

Какой из героев литературных героев Пушкина прибыл из Тамани в Крым?
7.

Недавно бедный музульман, В Юрзуфе жил с детьми, с женою; Душевно почитал священный Алькоран. И счастлив был своей судьбою». Так начинается весьма вольный перевод Пушкиным произведения другого автора. Какого именно?

Так начинается весьма вольный перевод Пушкиным произведения другого автора. Какого именно?
8.

Где в Крыму Пушкин никогда не был?

Литию на могиле Пушкина отслужат в день смерти поэта