- Рафик Мухаметшович, с наступлением нового учебного года в столицу Татарстана из Крыма приехал довольно большой десант студентов. Какие направления, специальности они выбрали?

- Я немного уточню цифру. В новом учебном году в РИУ мы приняли 56 студентов из Крыма. Подчеркну, это произошло впервые, и мы очень рады этому факту.

В основном крымские студенты выбрали направление «теология».  Правда, в дневной форме обучения всего четыре студента. 40 человек избрали обучение по теологии (бакалавриат) в дистанционной форме. Это действительно очень удобно для студентов, проживающих далеко от Казани. 11 человек будут учиться так же по теологии, но уже по магистерской программе. Два человека поступили на специальность «мировая экономика» по специализации «исламская экономика».

- Что способствовало тому, что такое количество ребят из Крыма целенаправленно поехали поступать именно в РИУ?

- Этот прием студентов из Крыма, безусловно, является результатом большой работы. Формы сотрудничества с Духовным управлением Крыма (ДУМ РК) мы обсуждаем уже давно. Муфтий ДУМ Крыма Эмирали Аблаев неоднократно посещал Татарстан, с большим удовольствием приходил в наш университет.

На заседание Совета по исламскому образованию, прошедшее почти год назад в Казани, мы пригласили заместителей муфтия, которые курируют систему образования. Единственное мусульманское учебное заведение, которое функционирует в Крыму, - Азовское медресе нуждается в учебно-методической поддержке. Эту поддержку мы уже оказываем. В Татарстане начиная с этого учебного года введен единый образовательный стандарт. С ДУМ Крыма мы уже обсуждаем вопрос адаптации этого стандарта и для Крыма.

- Какие это ребята, из каких городов Крыма, отличаются ли они от местных студентов?

- На дневную форму обучения приехали  выпускники Азовского медресе. Все ребята родом из Красноперекопского района Крыма. От наших студентов внешне они ничем не отличаются. Молодые, с искренними намерениями получать богословское образование. Конечно, проблема адаптации для них существует. Но я не думаю, что этот процесс будет длительным. Привычная для них религиозная среда, общие этнические корни ускорят этот процесс.

- Рафик Мухаметшович, каков их подготовительный уровень?

- По специальности «теология» к нам, как правило, поступают после школы без глубоких религиозных знаний. Поскольку ребята окончили медресе, я думаю, им несложно будет освоить исламское богословие.

- Отношение к ним будет таким же, как ко всем остальным студентам? Никаких поблажек?

- Пока отношение к ним особое. Но когда пройдут адаптацию, познакомятся со всеми, отношение будет как ко всем.

- Как им Казань? Что, на ваш взгляд,  их радует? 

- Казань они еще толком не видели. Большой город всегда пугает и одновременно завораживает, особенно молодых. Мы своих студентов, особенно проживающих в общежитии, довольно сильно опекаем, чтобы у них было меньше соблазнов в этом сложном мире. Но, конечно, не ограничиваем их свободу действий. После занятий до 23.00 они свободно распоряжаются своим временем.   

- Не будет ли им холодно, они все же южные люди?

- Холодно будет! Но не в стенах РИУ и общежитии - у нас очень тепло. Вообще, в исламском вузе очень теплая атмосфера, очень дружный коллектив. Холодно будет на улицах, все же мы находимся севернее, нежели Крым. На дворе осень, скоро зима, снег, метель, пурга. Но они же молодые, крымские студенты! Быстро привыкнут к нашим северным условиям.

- Куда потом пойдут работать - в муфтият Крыма? 

- Эти ребята приехали по направлению ДУМ  Крыма. Поэтому, я надеюсь, они вернутся на родину и будут работать на благо своего народа и мусульманской уммы.

Но за четыре года многое может поменяться. Например, у нас 30% студентов - девушки... Вдруг с казанскими красавицами захотят создать семью? Тогда вместо четырех специалистов Крым теоретически может получить восьмерых.

А если серьезно, то крымские татары всегда стремились к себе на родину. Казань, какой бы привлекательной ни была, для них станет местом, где они получат прекрасное образование, чтобы служить своему народу.