- Халил, с какого возраста вы увлекаетесь, занимаетесь футболом?

- С детства - с 9 лет. До этого возраста я увлекался вольной борьбой. Но однажды мы с друзьями просто так гуляли и пошли на стадион. Отец моего друга был футбольным тренером, мы с мальчишками поиграли в футбол, и в этот день я понял, что футбол - это мое! Я загорелся.

- Кто ваш первый тренер?

- Дарвин Сулейманов. Это и есть отец того самого моего друга... Он был моим тренером с 9 до 14 лет, на протяжении пяти лет. После него вторым тренером стал Игорь Кашперко.

- Кто из них дал вам больше? Были ли различия в подходе к воспитанникам, в тренерской методике?

- Дарвин агъа меня всему научил: дал начальную базу, научил, как подходить к мячу, как бить и все прочее. А когда я перешел к Игорю Владимировичу, я уже был постарше - это другой уровень, иные возможности, он был и тренером, и спонсором.

Но вообще они оба мне очень многое дали. У меня с восьми лет нет отца, и оба этих человека были мне как отцы. Кашперко был «отцом» дольше по времени, с 14 до 25 лет. Сейчас у меня с ними теплые, дружеские отношения, я их обоих уважаю и благодарен им обоим за все, что они мне дали.

- Как сложился ваш путь футболиста?

- Сначала детские чемпионаты Крыма среди юниоров, я играл за Бахчисарай, за Ялту... Затем, будучи юниором, лет в 14 перешел играть во взрослую команду, играл на чемпионате Крыма. А год спустя Анатолий Николаевич Заяев, заметивший меня на чемпионате полуострова, пригласил на сборы - на просмотр в симферопольскую «Таврию». Мне посчастливилось с ними тренироваться, даже были во Львове, играли с местными «Карпатами». Игра прошла со счетом 0:0. Я, правда, просидел всю игру на скамейке запасных, но для меня все равно это было достижение!

Потом учеба в Таврическом национальном университете (ТНУ) на факультете физического воспитания и спорта. Попутно играл в команде вуза.

После этого - чемпионат Крыма, команда «Таврика», которая относилась к симферопольской «Таврии», но базировалась в поселке Куйбышево Бахчисарайского района. Заняли второе место, а я стал лучшим нападающим.

Потом - международный футбольный турнир ELF-Cup, организованный Федерацией футбола турецкого Кипра, членом NF-Board. Там мы тоже заняли второе место, стали серебряными призерами.

После этого играл за команду «Черноморнефтегаз», участвовал в чемпионате Крыма, заняли очередное второе место и стали обладателями Кубка Крыма.

Побывал я на сборах в саратовской команде «Сокол», а чуть позже в - городском клубе Сочи. Кстати, в Сочи в товарищеском матче нашими соперниками были московские «Химки».

С 2011 года в течение трех лет в Крыму проводился чемпионат Крыма среди крымских татар, в нем участвовало порядка 16 команд со всего Крыма. Три раза он проводился, и три раза побеждала наша бахчисарайская команда.

- Какой матч, какой мяч вы особенно запомнили?

- Много всего можно вспомнить... Мне было лет 12, нашим соперником был московский «Спартак». Правда, мы с огромным отрывом продули - 1:7... Но я забил тот самый наш единственный гол с дальнего расстояния! Во взрослой игре был яркий матч за кубок Крыма, когда мы выиграли со счетом 5:0.

- Кого вы считаете лучшим тренером в мировом футболе?

- Марчелло Липпи, итальянский тренер. Давно болею за сборную Италии.

- А футболиста-кумира назовете?

- Зинедин Зидан и «Ювентус» - любимая с детства команда. Еще за «Челси» болею...

- Довольны ли вы судьбой?

- Да, конечно, я счастливый человек, я всем в своей жизни доволен, все замечательно...

- И никогда не было таких мыслей: «Вот бы мне так! Хотел бы я быть на его месте...»?

- Это всегда было, только в хорошем смысле, то есть не зависть, а, скорее, мечта! Конечно, глядя на какого-нибудь великого футболиста, хотел стать как он.

- Что вы думаете о современном крымском футболе?

- В Крыму в футболе достойный уровень, уже не местечковый, а профессиональный. Есть перспективные спортсмены, хорошие тренеры. Главное, футбол жив, и как бы пока трудно ни было, все восстановится, все будет замечательно.

- Чем сейчас вы заняты, где трудитесь?

- Зарабатываю в туристическом бизнесе, сейчас в Крыму курортный сезон, есть туристическая база «Сюйреньская крепость». Конные прогулки, квадроциклы, а футбол - это для души, для поддержания формы. Являюсь капитаном бахчисарайской футбольной команды «Титан», мы собираемся, тренируемся, так что все хорошо! Ах да, мы хотим, чтобы на чемпионате Крыма дети играли рядом с нами, то есть сделать такую совместную команду, чтобы дети набирались опыта, мастерства. В данное время ищем для этого спонсоров.

- Вы женаты?

- Пока нет, но собираюсь. 1 октября свадьба.

- Желаю вам всего наилучшего.

- Спасибо!