В преддверии начала священного месяца Рамадана корреспондент портала «Россия для всех» побеседовала с заместителем Муфтия Крыма Эсадуллахом Баировым о правилах соблюдения поста и о том, как проведут священный месяц Рамадан крымские мусульмане.

Сюжет о Рамадане в Крыму >>

Эсадуллах оджа, расскажите о духовной составляющей месяца Рамадан, о сути поста.

Наш пророк, мир ему (с.а.в.), говорит: «Если вы не воздержите свои языки от сквернословия, то от поста вам останется только голод и жажда». Соответственно, суть поста не в той форме, которая видна снаружи, а в том духовном развитии, духовном воспитании, которое получает человек в течение этого месяца. Он входит в Рамадан одним человеком, а выходит совершенно другим человеком. Также в преданиях, хадисах пророка (с.а.в.) говорится, что в это время врата рая открываются, врата ада закрываются, и черти, дьяволы сковываются, то есть человеку дается возможность остаться наедине самому с собой, взвесить свои деяния, свое эго, поработать над своими пороками и исправить все это. Поэтому пост - это великая возможность для мусульман и мы с таким трепетом относимся к нему.

Как в Крыму планируется начать и провести священный для всех мусульман месяц Рамадан?

Мы знаем много традиций, которые появились у мусульман: совершать коллективные ифтары, приглашать людей к себе домой, родственников, соседей. Говоря о Крыме, как это у нас здесь реализуется, хвала Аллаху, у нас в Крыму в течение последних 20-30 лет сложилась хорошая традиция: при многих мечетях Крыма у нас поставлены шатры Рамадана, в которых мы силами местных людей, джемаата (не обязательно это меценаты, иногда они сплачиваются по двое-трое), организуем разговение. Мы старались проповедовать в обществе, что каждый может внести свою лепту, и на сегодняшний день, даже если смотреть только по Симферополю, во многих мечетях мы видим, как в конце Рамадана выстраивается очередь: каждый хочет организовать ифтар, и с каждым днем этот шатер становится все больше и больше.

Мы запускаем несколько проектов, посвященных Корану, где будет наш имам, который сможет организовать ифтары. Мы решили в этом году запустить проект «Научись читать Коран в священный месяц Рамадан», и, соответственно, во многих мечетях (я думаю, около 100 мечетей по Крыму будет участвовать в этом проекте) в течение месяца пройдут занятия по чтению Корана. Люди, совершенно не умеющие читать, придут и научатся чтению Корана. Мы провели все необходимые тренинги и семинары для наших имамов, которые будут в этом участвовать, и надеемся, что это пройдет очень благодатно. Также параллельно с этими уроками будет проводиться проект «Научись молиться в течение месяца Рамадан». Мы хотим в это время (во время Рамадана) дать шанс всем людям, которые до сих пор хотели и не могли или как-то боялись молиться. Мы дали им большую мотивацию, и мы ждем всех желающих мусульман Крыма.

Сколько крымских мечетей организуют такие шатры Рамадана?

Это пока невозможно спрогнозировать, так как это природный процесс, люди сами в течение Рамадана воспитывают свое эго, свой невс, приходят к этому решению - сделать пожертвование на пути Аллаха, накормить своих собратьев, своих единоверцев.

А сколько всего мечетей в Крыму?

В Крыму действует более 300 мусульманских культовых сооружений. 80 из них - это старые, исторические мечети с многовековой историей, как, например, мечеть в Старом Крыму, которой более 700 лет. Около 120 мечетей построены после возвращения крымских татар на родину - это новые мечети, и более 100 молельных домов.

Как обстоят дела со строительством соборной мечети в Симферополе, на Ялтинской объездной? Проект тот же?

Да, это тот проект, который победил в конкурсе. Это был стартовый проект, мы его доработали. С нашим решением все согласны. Сейчас все технические вопросы решены. Этот многомиллионный проект первой поддержала Турция. Мы передали им эту инициативу и сейчас ждем ответа. В скором времени будет заложен первый камень соборной мечети. Свою помощь предлагали очень многие, среди них можно отметить главу Крыма Сергея Аксенова, главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова и многих других.

С какого возраста детям можно соблюдать пост?

Все, что Аллах приказал и запретил, становится актуальным с момента полового созревания. Когда ребенку 14 лет и ему на голову сразу сыпятся все эти запреты, разрешения или приказы - это сложно. Соответственно, мусульмане готовят детей с самого начала, буквально в утробе матери мы готовим их к практике ислама, и если ребенок видит поклоняющуюся маму, либо читающего Коран папу, либо держащих пост бабушек, дедушек, в ребенке это закладывается и он сам хочет держать пост. В этом вопросе желательно приучать деток. Сначала - как они сами захотят, но красной линией является половое созревание. Если ребенок до этого момента никак не приобщается к молитве либо к остальным поклонениям, значит, есть какая-то проблема и родителям желательно позаботиться об этом. Поэтому важно успеть привить ребенку все это до [возраста полового созревания], дать ему возможность поститься, сколько он захочет. Пусть он не встает все 30 ночей для сухура (это 2 часа ночи) или пусть он до обеда держит пост - просто назовите это постом, пусть это называется «детский пост», пусть он понимает, что это хорошо, правильно. Вот в такой форме нужно приучать ребенка к посту.

На курсы «Научись читать Коран» или «Научись молиться» может ходить каждый желающий или есть какие-либо критерии, как, например, возраст, уровень образованности и так далее?

Абсолютно каждый, без каких-либо критериев или ограничений. Главное - желание. Мы будем формировать группы по мере возможности. Например, если придут 5-6 пожилых людей и 2 ребенка, они могут заниматься вместе, ну а если это будет 30 взрослых и 30 детей, то, конечно, они будут в разных группах и программа будет отличаться. Это все в руках имама, они прошли все тренинги, двери открыты, может прийти каждый желающий.

Есть все же разногласия по поводу начала Рамадана. Некоторые, например, считают, что первый день поста - это 17 июня.

Во-первых, в исламе есть четкий запрет создания смуты. Во-вторых, Духовное управление мусульман мира пришло к такому мнению, что если в любой точке мира мусульмане увидели Луну, принимать это за основу. Если мусульмане, живущие, например, на Сейшельских островах, говорят нам, всему мусульманскому миру, что они увидели Луну, этого их свидетельства достаточно. В этом году среди мусульман России Таврический муфтият повел себя иначе - они считают, что Рамадан начинается 17 июня. Мы не знаем, почему они себя так повели, мы не будем их ругать, это наши родственники, братья, но, к сожалению, это разрушает единство мусульман.

Кто и в каком размере должен давать милостыню - закят фитр?

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) обязал всех - раба, свободного, мужчину, женщину, маленького, взрослого и даже за плод во чреве матери (только за мусульман) выплачивать закят фитр. Закят фитр нужно выплачивать в количестве 1 саа фиников, ячменя, пшеницы, кишмиша, риса или сыра. 1 саа равен 2,4 кг. Он повелел выплачивать его до выхода людей на праздничную молитву. Можно его выплачивать и за два дня до праздника. Установлена сумма 100 рублей с человека, их нужно отдать кому-либо из бедных, нищих, сирот или другим нуждающимся мусульманам.

Каковы пожелания Духовного управления мусульман Крыма всем мусульманам мира?

Мы желаем единоверцам провести это благое время в поклонениях Всевышнему: в первую очередь соблюдать обязательный пост и выполнять таравих намаз, а также больше читать Коран, радовать близких, навещать больных и стариков, подавать милостыню, быть терпимыми друг к другу и прощать друг друга.

Да примет Аллах все наши благие деяния и посты!

Мир вам и милость Всевышнего Аллаха!

Беседовала Диляра Суфьянова