Председатель государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заур Смирнов в интервью «России для всех» подвел итоги уходящего года, рассказал, как меняются настроения в сообществе крымских татар, а также о том, как мусульмане Крыма будут отмечать 70-летие Победы.

 

— Заур Русланович, год был непростым. Подведите, пожалуйста, его итоги. Довольны ли Вы проделанной работой? 

— Действительно, год выдался богатым на события. Честно говоря, мы не ожидали, что в такой экстремальной ситуации нам удастся вместе поработать так плодотворно, слаженно и эффективно. Мы справились с трудностями, конечно же, не без поддержки федерального центра. 

— В чем заключается эта помощь?

— В первую очередь я отмечу значимость подписания указа президента о реабилитации депортированных народов Крыма. Это был первый импульс, который показал всем без исключения жителям полуострова отношение президента к межнациональной проблематике и подтвердил факт политической реабилитации репрессированных народов. Без этого межнациональные отношения в Крыму всегда считались нестабильными.

Следующий очень важный шаг - принятие конституции Республики Крым, которая отразила интересы всех этнических групп, представляющих население полуострова. Государственными языками были признаны русский, крымско-татарский и украинский - Украина так и не сделала этого, в результате в последние 20 лет мы часто сталкивались с ситуациями, когда люди скандировали на площадях, и это не могло положительно отражаться на межнациональных отношениях. 

Учреждение мусульманских праздников, Курбан-байрама и Уразы-байрама, выходными на республиканском уровне, то есть государственными праздниками, по сути. Это решение власти было позитивно воспринято всеми без исключения жителями полуострова, вне зависимости от вероисповедания и национальности. 

— За это непродолжительное время у многих в России сложилось впечатление, что крымские татары более светские люди, нежели религиозные, что они спокойно относятся к исламу...

— Это ошибочное мнение, и наша задача - вместе с вами, журналистами, показать глубину Крыма, его национальное и религиозное наполнение. В Крыму действует Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК), которое включает около 300 мусульманских общин, приходов, поэтому признание мусульманских праздников официальными выходными в Крыму не осталось, мягко говоря, незамеченным. Крымские мусульмане восприняли эту инициативу с большим воодушевлением. 

За этим решением следовал еще один важный шаг - отправка паломников в хадж. При поддержке администрации президента РФ, Фонда поддержки исламской культуры и совета министров Крыма впервые нашим мусульманам была оказана помощь - по российской квоте 150 паломников отправились в хадж. Такого количества верующих, отправленных в Мекку при поддержке государства, никогда не было, до этого число паломников было в разы меньше. 

— Причина заключалась в нехватке средств?

— Да. Далеко не каждый мусульманин на Украине мог позволить себе отправиться в хадж - цена поездки была в два раза выше, да и государство не так содействовало. В этом году благодаря Москве осуществилась мечта жизни многих мусульман - они отправились в Мекку.

Также в этом году мы решили еще один вопрос, который не могли решить в течение 20 лет: по распоряжению главы республики Сергея Аксенова крымские караимы вернулись в Симферополь. То есть мы решаем вопросы не только мусульман, но и представителей других конфессий.

— Расскажите, пожалуйста, о проблеме обустройства репрессированных народов и о компенсационных выплатах их представителям.

— В этом году, в период с июня и по настоящее время, мы получили из федерального бюджета на обустройство репрессированных народов столько средств, сколько от Украины получали за шесть лет. С 2007 по 2014 год Киев выделил столько же средств, сколько Москва выделила за эти неполных полгода. Речь идет о сумме порядка 400 млн рублей. Сейчас мы заканчиваем строительство домов, и 180 квартир в Симферополе получат участники программы. Также мы вкладываем выделенные средства в развитие инфраструктуры, а это порядка 30 км сетей газопровода, 3 км асфальтированных дорог и так далее. 

В целом федеральной целевой программой социально-экономического развития Крыма до 2020 года на обустройство репрессированных народов в соответствии с указом президента предусмотрено более 10 млрд рублей. Это строительство школ, жилья, инфраструктуры, инженерных сетей и так далее.

— Сохранился ли скептический настрой, недоверие к Москве в среде крымских татар?

— Дело в том, что отношение крымских татар к власти негативно в принципе, и неважно, Москва это или Киев. Причина заключается в том, что процесс возвращения крымских татар на полуостров сопровождался борьбой с властью, поэтому не следует искать в этой враждебности некую политическую подоплеку - это просто обывательское отношение к власти как к имени нарицательному. 

С другой стороны, действительно в период с начала так называемой крымской весны это отношение ощущалось особенно остро. Сегодня, после того как оказалось, что по количеству полученных российских паспортов крымские татары в процентном соотношении перешли барьер по сравнению с представителями других национальностей... Это свидетельствует в пользу того, что эта часть крымчан видит свои перспективы в качестве граждан РФ. 

Что касается компенсации, отмечу, что указ президента о реабилитации депортированных народов Крыма предусматривает комплекс мер, направленных на выплаты компенсации, а также оказание помощи в духовном и историческом возрождении представителей этих групп. Люди, получив справку о реабилитации, верят, что они получат компенсацию и будут в соответствии с этим иметь определенные льготы. Но сначала они должны стать гражданами РФ и реализовать свое право на реабилитацию.

Отмечу по своему наблюдению, что людей старшего поколения волнует не столько сам факт получения каких-то материальных компенсаций, сколько признание реабилитации! И только сейчас до многих людей доходит смысл и ценность указа президента.

— Пересматривается ли сегодня история Великой Отечественной войны в Крыму?

— Да, и в этой сфере проходят интересные процессы. Когда при украинской власти на разных уровнях шли разговоры о войне, чувства крымских татар, как правило, задевались. В этом году ситуация поменялась коренным образом, и я снова возвращаюсь к действиям президента: указ от 1 сентября о присвоении посмертно звания Героя России советской разведчице, участнице Великой Отечественной войны Алиме Абденнановой явился причиной общественного резонанса в Крыму. В результате в молодежных и общественных организациях начали проводиться мероприятия на военную тематику, в ходе которых участники обсуждают, сколько героев войны было среди крымских татар, сколько их оказалось непредставленных к государственным наградам из-за депортации.

— Расскажите, пожалуйста, о них подробнее.

— Недавно мы проводили мероприятие, приуроченное к 71-летней годовщине трагедии, когда немцы сожгли крымско-татарскую деревню, там заживо были сожжены дети, старики, женщины. За то время, когда отрицалась или умалчивалась роль крымских татар в войне, они стали уже как бы стесняться своего участия в ней, поэтому в большинстве своем они не участвовали в парадах победы, которые к тому же и вовсе угасали на полуострове. Сегодня другая ситуация - в Крыму начался процесс возрождения исторической памяти, и крымские татары уже хотят участвовать в мероприятиях. Мы получили массу откликов от общественных и молодежных организаций - они хотят принять участие в мероприятиях, которые готовятся сейчас к 70-летию Победы.

— Узнает ли российская общественность новые имена крымских татар - ветеранов Великой Отечественной войны?

— Полномочное представительство президента в Крымском федеральном округе, Министерство обороны, совет министров Крыма проводят ряд мероприятий, направленных на то, чтобы вернуть награды героям. И я скажу совершенно точно, что до празднования 70-летия Победы эти имена будут оглашены. Буквально на днях нескольким непосредственным участникам боевых действий, а это 90-летние люди, приказом министра обороны Сергея Шойгу были вручены медали за участие в освобождении Крыма. 

Недавно была учреждена молодежная ассамблея народов Крыма. Молодежные организации, посмотрев, насколько сегодня высоко внимание и федеральных органов власти, и президента страны, и крымских властей к национальной тематике и межнациональным отношениям, приняли решение об учреждении ассамблеи. Ее участники тоже отдельно рассматривают вопрос о проведении мероприятий, приуроченных к 70-летию победы Советской армии над фашистской Германией, причем в дискуссии участвовали не только крымские татары, но и армяне, болгары, греки, немцы. И это только часть нашей будущей деятельности - на организацию и проведение мероприятий по межнациональному согласию заложено более 1 млрд рублей. Всего я сейчас не перечислю, будем освещать по мере их готовности, надеюсь, не без помощи российских СМИ. При этом мы будем проводить эти мероприятия и за пределами Крыма, в том числе в Москве. 

— Расскажите о Медиацентре имени Исмаила Гаспринского - с какой целью он создан?

— Пока центр проходит процедуру регистрации юридического лица. У нас есть концепция, соответствующее решение правительства о его создании. С 2015 года все будет готово - концепция, штатное расписание, бюджет и так далее, и я уверен, что мы сразу же начнем функционировать, скорее всего с середины февраля.

— С какой целью создается этот центр?

— Все это время национальные СМИ Крыма буквально выживали, они практически были лишены какой-нибудь коммерческой поддержки. Это, кстати, один из факторов, который играет роль в формировании негативного отношения СМИ к власти: находясь в таком состояния, журналисты никогда не будут довольны властью, поэтому мы предложили нашим этническим редакциям объединиться в Медиацентр имени Гаспринского, и надо отметить, что они с удовольствием доверились нам и присоединились. 

— Заур Русланович, Ваши новогодние поздравления крымчанам и россиянам.

— В марте уходящего года мы стали свидетелями и участниками исторического события. Когда мы видели, что параллельно происходило на Украине, когда мы видели братоубийство, которое до сих пор там происходит, мы, крымчане, смотрим друг на друга с благодарностью за то, что не допустили такого на своей земле. Мы благодарны своим единомышленникам. Максимальную волю и политическую мудрость проявил наш президент Владимир Владимирович Путин. И я всегда желаю всем мирного неба над головой, больше детского смеха, здоровья и высочайшего чувства патриотизма и чувства гордости за страну, в которой мы все вместе живем. Я уверен, что никакие санкции, никакие препятствия нам не страшны, мы все преодолеем. В Крыму верят в будущее России и в то, что россияне не спасуют перед вызовами, которые бросил мир, и Россия останется сверхдержавой.

 

Беседовала Алевтина Шаркова