Председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заур Смирнов заявил, что власти Украины использовали проблемы крымских татар в политических целях.

По его словам, крымские татары по возвращению на полуостров после депортации находились не благодаря, а вопреки сложившимся условиям для жизни.

«Крымские татары после депортации и в период после своего возвращения в Крым находились в постоянном процессе борьбы с властью, к сожалению. Эти 23 года я называю существованием не благодаря, а вопреки тому, что делала власть», - отметил Смирнов.

При этом он добавил, что считает большим достижением крымско-татарского народа то, что они, самостоятельно решая свои проблемы, не затрагивали интересов представителей других национальностей.

Также Зауров перечислил основные проблемы крымских татар, которые уже начала решать новая власть. Это реабилитация и обустройство депортированных народов, вопрос признания крымско-татарского языка третьим официальным в республике и так далее.

«Все 23 года каждое мероприятие, акции, съезды и решения крымских татар были направлены властям на то, чтобы признать их реабилитацию. Власти этого не делали, для того чтобы крымские татары, закомплексованный народ, оставались раздражителем. Президент РФ издал указ о реабилитации спустя кратчайшее время после референдума. Мы увидели, что ничего сложного в этом нет. Путин восстановил историческую справедливость», - отметил Смирнов и подчеркнул, что западные политологи, правозащитнкии и политики не обращали на проблемы крымских татар никакого внимания до того момента, пока Крым не воссоединился с Россией.

Заур Смирнов напомнил, что в рамках федерально-целевой программы (ФЦП) по развитию Крыма до 2020 года предусмотрено выделение более 10 млрд рублей на обустройство - строительство домов, детских садов, школ, дорог, возведения инженерных инфраструктур в местах компактного проживания и т.д.

По словам председателя Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым, Киев намеренно проводил неэффективную религиозную политику, в результате чего на полуострове появилось множество сектантских объединений, причем не только мусульманских, но и христианских. Смирнов отметил, что попытка общественных и религиозных деятелей консолидировать население Крыма заканчивалась неудачей, напротив - из Киева стимулировалось дробление общества.

«Сегодня мусульманские праздничные дни - Ураза байрам, Курбан байрам - объявлены выходными. Была проблема сделать это раньше? Нет. Теперь мусульмане Крыма понимают, что ничем не отличаются от других жителей полуострова», - подчеркнул представитель ведомства.

Также Смирнов затронул проблему национальных СМИ.

«Громкие издания, но они находятся в трущобных офисах, которые на примитивном оборудовании печатают свои газеты и журналы, то есть фактически выживают. Для чего все это делалось? Чтобы озлобленные журналисты всегда были недовольны властью и работали на дестабилизацию обстановки», - заключил эксперт и сообщил, что сегодня национальные издания при поддержке государства объединены в медиацентр имени Исмаила Гаспринсокго.

Смирнов отметил важность указа президента России от 1 сентября 2014 года о присвоении посмертно звания Героя России разведчице Алиме Абденнановой, представительнице крымско-татарского народа, которая в 19 лет проводила разведывательные операции. По мнению чиновника, этот указ решает проблему забвения имен воинов Великой Отечественной войны, преданных забвению из-за депортации 1944 года.

«Жертвы депортации, которые участвовали в Великой Отечественной войне, но не были представлены к наградам. Их имена были преданы забвению, потому что они были депортированы», - напомнил Смирнов, подчеркнув, что этот вопрос тоже оставался нерешенным в «украинский период».

Отметим, что в годы Великой Отечественной войны насильственной депортации из Крыма по подозрениям или обвинениям в государственной измене подверглись представители 20 национальностей. Депортация крымских татар проходила с 18 по 20 мая 1944 года. Тогда с полуострова было выселено свыше 183 тыс. человек. До 1956 года крымские татары находились в Узбекистане, Казахстане и Таджикистане на положении спецпоселенцев, затем без данного статуса, но без разрешения вернуться на родину и получить реквизированное имущество.

В 1987-1989 годах началось общественное движение крымских татар за возвращение на родину. В июле 1990 года Совет министров СССР принял постановление «О первоочередных мерах по решению вопросов, связанных с возвращением крымских татар в Крымскую область». С этого времени началось массовое возвращение татар в Крым.