- Диана, Вы ведь по национальности крымская татарка. Сейчас некоторые товарищи говорят, что большинство крымских татар настроены антирусски (мол, это следствие их депортации в 1944 году из Крыма).

- Это неправда. Конечно, есть люди из числа крымских татар, которые относятся к русским не совсем доброжелательно. Но их не так много. Реально о высылке помнят только старики. Моя бабушка всегда рассказывала о депортации со слезами на глазах, но до последнего дня своей жизни она была добра к русским. Никогда никого не обвиняла и могла последнее отдать совершенно постороннему человеку.

Если и была обида, то только на конкретного человека, который отдал приказ об их высылке. Догадываетесь, кого я имею в виду? Кстати, он был грузин по национальности.

Совсем недавно один писатель высказал свое мнение об отношении крымских татар и русских. Он считает, что крымские татары ненавидят русских на генном уровне, потому что они предатели, которые встречали армию Гитлера хлебом-солью. Что сейчас все повторяется, и при первой возможности татарин убьет русского, причем с огромным удовольствием.

Творчество этого деятеля мне нравится. Человек он талантливый, какими бы резкими и несправедливыми ни были его заключения. Но! Крымские татары никогда не были предателями, тем более на генном уровне. Изменники родины были и среди русских, но это не значит, что из-за нескольких мерзавцев можно осуждать весь народ.

Крымские татары по своей сути миролюбивы. Они постоянно что-то выращивают, строят. Созидают, одним словом. Детей воспитывают правильно. Алкоголиков и наркоманов среди крымских татар практически нет. Очень уважают пожилых людей. Да, они с опаской относятся к чужакам, но они не предатели, не убийцы.

- Ваша семья так же была выслана в Среднюю Азию. Так как получилось, что из вас выросла русская патриотка?

- Русской патриоткой я была всегда, сколько себя помню. Родилась я в Средней Азии, выросла в Крыму, нашла себя в Одессе, но очень люблю Россию. Ощущаю себя русской!

Один человек, которого ценю и уважаю, хочет сменить свою русскую фамилию на более экзотическую. Говорит, что таких фамилий, как у него, тысячи. Так вот, я всю жизнь мечтала быть просто Ивановой, Петровой и т.д. Это же так здорово, быть русской по паспорту, по происхождению. Я, к сожалению, русская только по духу и культуре.

- А как Вы относитесь к Сталину?

- К нему можно относиться как угодно: ненавидеть или восхищаться, но именно благодаря ему мы победили в Великой Отечественной войне. Да, он был тираном, но глядя на то, что сейчас творится на Украине, задумываешься: а что, если бы у Виктора Януковича было что-то от Сталина? Можно было бы избежать тысячи смертей...

- Как Вы себя чувствовали после переезда из Средней Азии в Крым? Как к Вам отнеслись на исторической родине?

- Мне было всего два года, когда мы с семьей вернулись в Крым. Татар, кроме нас, в нашем районе практически не было. Помню доброжелательных соседей. Вражды никогда не было. Предвзятого отношения тоже.

- Почему Вы уехали из Крыма в Одессу, а потом в Москву?

- Так получилось, что я познакомилась с разными людьми, которые рассказывали, как хорошо в Одессе. Мне стало интересно, и я решила лично в этом убедиться. Это действительно замечательный город, ставший моей творческой родиной. Там я написала свою первую книгу.

В Одессе я прожила несколько лет. Стало тесно, и я переехала в Москву.

- Ваша семья, которая живет в Крыму, поддержала возвращение Крыма России?

- Нет, к сожалению.

- Почему? Вы не интересовались?

- Это меджлис призвал крымских татар не идти на референдум. Я спрашивала у мамы - почему, но она ответила, что не хочет спорить на эту тему, что у каждого есть право на свое мнение. Я удивилась. Как можно называть это своим мнением, если вы поступили, как большинство ведомых людей?

Мама говорит фразами журналистов украинских каналов (успели промыть мозги), защищает Украину, при этом всю жизнь мы общаемся на русском языке. Почему тогда не на украинском, спрашиваю я. Молчит. К сожалению, многие отстаивают не свои убеждения, а то, что им навязали.

- Почему одни крымские татары, несмотря на депортацию их семей в Среднюю Азию, поддерживают Россию, а другие поддерживают Украину? Хотя, по большому счету, за годы независимости она ничего не сделала для решения проблем крымско-татарского народа. С чем это связано?

- Поддерживают Украину, как я уже сказала, те, кто верят украинским СМИ и слушают меджлис. Почему члены меджлиса агитируют за Украину? Да потому что с Россией отбирать и отмывать средства, предназначенные для всего народа, не получится.

А обычный народ просто хочет мира.

- Никогда не хотели написать роман, повесть или рассказ из жизни крымских татар?

- Возможно. Когда-нибудь, но не сейчас. Нельзя, наверно, отрекаться от своих корней, но я порой чувствую себя чужой среди своих...

- Может быть, Вы стали русской по духу, потому что вашей сексуальности и раскованности было тесно в рамках патриархального мира крымских татар? Просто русские в своих нравах более раскованы.

- Не буду отрицать, и это тоже. Я человек свободолюбивый. Правила и предрассудки не для меня. В сексуальной раскованности нет ничего плохого. Многие отказывают себе в этом, идут против своей сущности. Жизнь таких людей лишена красок.

У крымских татарок нет выбора. Они выходят замуж, не зная мужчин. Но сегодня закомплексованные женщины неинтересны. Им изменяют - как правило, а порой и  бросают. И дело даже не просто в сексе - это энергия, которой женщины, живущие по таким строгим законам, не умеют делиться. Они не знают, что такое быть желанной. Я не из таких.

- Каким Вы видите будущее крымских татар в России? Каким Вы видите новое молодое поколение, выросшее в Русском мире?

- Россия - страна многонациональная. Пройдет время, и многие несогласные с возвращением Крыма в Россию поймут, что ошибались.

Найти свое место в унитарном государстве гораздо сложнее. Я имею в виду Украину, где не считаются с инакомыслящими даже на уровне языкового вопроса. Все познается в сравнении.

Когда я была гражданкой Украины, поводов для гордости, признаюсь, не было. За многое было стыдно. У меня даже стихотворение есть, которое называется «Мне стыдно, что я гражданка Украины».

Сейчас все иначе. Новое поколение,  выросшее в Русском мире, обязательно будет любить Россию. А любить свою страну - это не в вышиванках стриптиз танцевать, не раскрашивать урны в цвета флага. Любить Родину - это уважать соотечественников и своими руками делать все вокруг себя лучше.

Беседовал Александр Чаленко