- Дмитрий Юрьевич, что изменилось в жизни крымчан с момента вхождения полуострова в состав России?

- Сейчас мы переживаем так называемый переходный период: идет полная перестройка всех сфер нашей жизни. Почти 23 года мы должны были соответствовать политической и экономической системе одной страны, сейчас Крым перешел в юрисдикцию другого государства. Естественно, эти тектонические сдвиги проходят с некими трудностями. Другой вопрос - как мы будем преодолевать эти трудности, и, на мой взгляд, пока у нас получается это делать.

- Например?

- С 16 марта неоднократно повышались заработные платы, пенсии, соцвыплаты, а это огромная работа. Исторически сложилось так, что представители интеллигенции, военной сферы, а также пенсионеры составляют порядка 70% населения Крыма. Полуостров всегда был милитаризированным регионом, многие военные после службы выходили на пенсию и стремились провести здесь остаток жизни.

Увеличение выплат населению будет стимулировать развитие различных отраслей экономики региона: когда у людей появляются лишние деньги, они тратят их на улучшение своей жизни, а спрос, как известно, способствует формированию предложения.

Экономика Крыма за время его нахождения в составе Украины пришла в упадок - все эти годы у нас не развивались ни промышленность, ни сельское хозяйство, ни предпринимательская деятельность. В регионе более или менее действовал малый и средний бизнес, здесь никогда не было крупного бизнеса. Малые предприниматели Крыма задействованы в основном в торговле и сфере услуг, а эти сферы работают тогда, когда люди идут с деньгами.

Также произошли изменения в сфере здравоохранения. Мы меняем ее руководителей, боремся с коррупцией, а также с поборами в виде добровольных взносов в больницы, хищениями гуманитарной помощи. Верхушке республиканского минздрава со всеми главврачами больниц было предложено добровольно уйти. Однако отмечу, что даже при этих проблемах уровень медицинского обслуживания в Крыму был существенно выше, чем на Украине.

Люди чувствуют эти изменения. Приведу пример с районной больницей в Бахчисарае. Кураторы Бахчисарайского района (Республика Татарстан - прим. ред.) совместно с Минздравом РФ оперативно поставили аппаратуру, оборудование, свели на нет практику бытовых поборов, у сотрудников повысились зарплаты. Это помогло жителю города, которому врачи назначили операцию и выписали направление в Киев. Это означало, что ему нужны были бы средства для того, чтобы находиться в этой больнице. Когда Бахчисарай получил оборудование, с помощью которого эту операцию можно провести на месте бесплатно, человеку уже не надо никуда ехать, и он в восторге, потому что скопил на операцию 5 тыс. долларов, а теперь он эти деньги может потратить на что-то другое.

- В Крыму вместе с зарплатами и пенсиями выросли цены на товары и услуги...

- Да, но надо понимать причины этого роста. Сломана логистическая структура: мы были привязаны в плане доставки различных товаров к Украине, а теперь получаем товары с материковой России. Причем Украина делает все для того, чтобы усложнить этот процесс, всеми путями перекрывает возможности поставки. Все эти моменты - простои на границе, поборы, запреты, решение определенных ангажированных предпринимателей не заходить на крымский рынок или заходить с повышением цен на товары и услуги... Но дело в том, что страдают от этого прежде всего сами украинцы! Мы же никуда не денемся, хотя и испытываем трудности сейчас, это факт. Но, отмечу, крымчане понимают, что это временное явление, и готовы переживать этот период.

- Что их стимулирует преодолевать эти трудности?

- Мы регулярно проводим исследования, в том числе при участии украинских социологов, и чутко реагируем на настроение населения. Вхождение Крыма в состав России является результатом осознанного и добровольного решения большинства жителей полуострова, и люди изначально понимали, что это решение повлечет за собой массу трудностей. И они готовы эти трудности переживать, тем более они видят, как много сейчас работают чиновники. У нас в Совете министров давно не было выходных, праздников, мы работаем с раннего утра и редко когда расходились раньше полуночи - люди это видят.

- Назовите, пожалуйста, основные проблемы, решением которых вы заняты сегодня.

- Основные проблемы связаны с замещением товаров и услуг, которые раньше производились и поставлялись украинскими компаниями, на те товары и услуги, которые есть на территории РФ. Иногда складывается ситуация, когда Украина ушла с рынка в той или иной сфере или регионе, а Россия в полном объеме еще не пришла. Но свято место пусто не бывает, у нас рыночная экономика, придут новые ее игроки.

Как известно, Крым должен интегрироваться в экономическую систему России до 1 января 2015 года, и могу сказать, что уже по многим позициям мы идем с опережением графика и в новый год войдем с отформатированной системой.

- Финансовая система полностью перестроена? Население привыкает к рублю?

- Эта работа нами была проведена успешно, с 1 июня 2014 года единственной государственной валютой на территории Республики Крым является рубль, гривна ушла из оборота. В мировой практике такого опыта никогда не было, чтобы за полтора-два месяца полностью был осуществлен переход с одной валюты на другую. Это было довольно непросто сделать, много усилий было приложено. И мы рады, что нам это удалось сделать именно так. Посмотрите, что происходит на Украине, как падает гривна.

У людей большой запас прочности. Здесь надо побывать, чтобы понять дух крымчан. Поэтому, повторюсь, это был осознанный выбор - войти в состав России, мы вернулись домой - сознательно и добровольно.

Второй блок - банковская система. Отсюда полностью ушли украинские банки и сейчас заходят российские. Да, проблемы есть. Раньше на территории полуострова было 900 отделений банков, сейчас осталось 350, но в марте у нас не было ни одного отделения российских банков. Вы видели, как поступил этот негодяй Коломойский, который содержит свою армию, в том числе за счет средств крымчан. Но и эту проблему мы решили - заработал фонд, и сейчас люди, которые пострадали, чьи деньги «зависли» в Приватбанке, до конца года получат компенсации.

###

- Всем пользователям Приватбанка выплатят компенсации?

- Есть ограничения страховых выплат до 700 тыс. рублей. В Крыму 93% вкладчиков будут полностью удовлетворены за счет программы по компенсации средств. Эта программа минует крупных вкладчиков, которые имели средства на счете на сумму свыше 700 тыс. Но таких единицы, плюс многие из них давно уехали на Украину, потому что в числе их были те же чиновники, банкиры, которые грабили население Крыма.

- Как республика решает проблему украинских беженцев?

- Решаем по мере возможности. На полуострове открыто много перевалочных баз. Это здания общежитий, баз отдыха, корпуса детских лагерей - мы многие учреждения перепрофилировали. Аналогичная проблема сложилась и в других регионах России. Серьезная проблема - финансы, у нас не хватает денег на помощь беженцам. Мы работаем с Красным Крестом, получаем гуманитарную помощь со всех регионов страны. Кстати, распустили минздрав именно потому, что были выявлены факты присвоения гуманитарной помощи представителями ведомства. Также просим помощи у федеральных властей.

Есть еще один момент. Необходимо учитывать, что вместе с беженцами на территорию Крыма могут прибывать боевики «Правого сектора». Во-вторых, нам надо избежать такой ситуации, что под видом беженцев приезжают так называемые туристы - люди, у которых все хорошо на Украине, но в Крыму они пытаются получить дополнительные льготы.

- Как вы их отличаете?

- Мы этим вопросом не занимаемся, это задача правоохранительных органов. Тут надо понимать, что когда приезжает автобус с детками - это одно, а когда в Крым приезжают люди на мерседесах и просят помощи - это совсем другое. Если у них есть на полуострове недвижимость - замечательно, пусть живут, устраиваются на работу, платят налоги. О каких льготах может идти речь? На чужом горе наживаться у этих граждан не получится, мы будем отправлять их назад.

- Вы говорите о перестановках в органах власти, распускаете ведомство, набираете других людей. Будете ли привлекать представителей госструктур из других регионов России?

- В настоящий момент Крым придерживается позиции, что власть будут представлять крымчане. Нам надоело терпеть чужаков во власти - за все эти годы Крымом управляли то киевские, то донецкие, в период «оранжевых» здесь много было выходцев из западных областей Украины. Все это привело к тому, что сейчас крымчане очень ревностно относятся к приезжим, откуда бы они ни были. Тем более что на сегодняшний день в республике достаточно собственных кадров, при назначении новых руководителей ставка делается на крымчан.

Конечно, подразумевается поддержка с материка, но это не означает, что консультанты из других регионов России будут делать работу за нас. Мы поддерживаем связи на уровне министерств, различных ведомств, но это связь горизонтальная, мы получаем консультации от коллег из других регионов. И кстати, отказа нет ни по каким вопросам.

Взять, к примеру, наше министерство. Когда нам нужно провести анализ работы того или иного направления в сфере коммуникации, наши коллеги из других регионов оперативно помогают в этом. Берем сферу рекламы - наиболее активно она развивается в Москве и Санкт-Петербурге. Мы позвонили туда, наши коллеги прислали целую подборку нормативно-правовых актов, пояснили, как это работает в России и так далее.

- С какими регионами Крым плотно сотрудничает?

- Со всеми, по разным направлениям. Все административно-территориальные единицы Республики Крым имеют своих кураторов, с которыми установлена прямая связь. Кстати, Совет министров на уровне центральной власти тоже имеет связи с регионами, курирующими наши районы. Конечно, богатые регионы больше помогают, но так или иначе помогают все - и техникой, и оборудованием, мы разрабатываем и реализуем совместные программы в сфере образования, спорта, культуры и так далее. Произошли первые межрегиональные обмены - крымские дети приезжают в регионы РФ и наоборот, со всей страны к нам приходит гуманитарная помощь, процессы интеграции очень быстро идут.

Повторюсь, что основная проблема - это логистика, транспорт. Мы должны отладить ситуацию. Мы понимаем, что нам надо развивать авиационное сообщение, тем более что два наших аэропорта - симферопольский и «Бельбек» имеют достаточно мощностей. В этом году мы установили планку - 1,2 млн пассажиров привезти на самолете, в следующем году - 2 млн и далее должны пойти на увеличение.

Добавляются паромы - порт Кавказ, Новороссийск. Фуры приходят в Феодосию, легковые транспортные средства - в порт Кавказ, а затем через паром отправляются в Керчь. Да, там тоже свои сложности, связанные с коррупцией, но, думаю, мы это все урегулируем.

В целом я бы хотел выразить уверенность в том, что до конца этого года Крым в полном объеме войдет в правовую, экономическую и бизнес-систему России.

- Расскажите о местных СМИ. Какие изменения происходят в информационном пространстве Крыма?

- Мы стоим на принципах свободы слова, никаких ограничений не вводили. Но надо понимать, что рынок СМИ такой же, как и везде: выживают наиболее интересные издания, которые читают, куда идут рекламодатели. Мы никого не притесняем и открыты для всех. Роскомнадзор максимально быстро и лояльно принимает заявки на регистрацию новых СМИ. Мы проводили совещания с «кабельщиками», чтобы они перестроили сетки и как можно скорее начали вещание для мультиплекса.

Что касается печатных изданий, первой на территорию Крыма зашла «Российская газета». Местные редакции работают в прежнем режиме - «Крымские известия», «Крымская правда», «Крымская газета».

На территории полуострова открыты представительства федеральных каналов страны, а также информационных агентств, включая ваше МИА «Россия сегодня». Основным информационным агентством является «Крыминформ», на втором месте - КИА (Крымское информационное агентство), это проверенные и надежные компании. На мой взгляд, информационное поле России было одним из первых пространств, куда Крым интегрировался быстрее всего.

Беседовала Алевтина Шаркова