- Первое впечатление у любого человека, который бегло ознакомится с материалами о жизни крымских татар, - Меджлис представляет значительную часть крымско-татарского народа. Как обстоят дела на самом деле?

- Это самое глубокое заблуждение тех исследователей, которые делают аналитику или выводы исключительно по материалам СМИ, тем более тех СМИ, которые замкнуты на те или иные центры влияния. Джемилева представляют в том качестве, в котором вы и сказали, только те центры, которые его пестовали все эти годы, - американские и западноевропейские, с которыми он накрепко повязан нерушимой связью. На самом же деле Меджлис был значительной, влиятельной силой в период украинского Крыма, поскольку сама система Курултай - Меджлис создавалась, и ее лидеры, я имею в виду Джемилева и Чубарова, были призваны решать проблему украинизации Крыма по стандартам западной либеральной демократии. Киев также решал эту задачу, поэтому в период украинского Крыма Курултай и Меджлис фактически являлись частью государственной политической машины и использовали ее административные и финансовые ресурсы. Конечно же, они являлись влиятельной и могущественной силой.

После того как вся концепция вестернизации Крыма и построения Новой Хазарии в Украине лопнула, эта система стремительно теряет влияние и авторитет в Крыму, в том числе среди соотечественников. Это началось не только с весны 2014 года. Поскольку эта система не была призвана решать основные жизненные проблемы крымско-татарского народа и самую главную проблему - проблему его реабилитации со всеми вытекающими из этого закона последствиями, критика и разочарование действиями лидеров начались задолго до того, как произошла «крымская весна». В период массового подъема, возвращения, на волне исторического факта создания национального съезда, преемниками которого они себя объявили, - да, была мощная поддержка. Но чем дальше продвигалась идея незалежной Украины, со всеми пороками, включая тотальную коррупцию, нерешение на этом фоне насущных жизненных проблем крымско-татарского народа, тем возникало все большее и большее разочарование деятельностью этой структуры.

На момент 2012 года - я оперирую совершенно официальными цифрами центральной избирательной комиссии Украины - за политическую силу, за которую агитировал Меджлис и по спискам которой депутатом стал Мустафа Джемилев, я имею в виду партию «Батьковщина» Юлии Тимошенко, проголосовало 18% крымско-татарских избирателей. Я говорю это уверенно, потому что мы проанализировали цифры, как голосовали крымские татары на избирательных участках, созданных в местах компактного проживания. Мы проанализировали 26 таких участков по Крыму. Репрезентативность была 46 тыс. избирателей из общего количества 220 тыс., то есть более чем достаточная, чтобы делать серьезные выводы и прослеживать закономерности. На октябрь 2012 года степень поддержки Меджлиса была менее 18%. Сейчас, после того как все это рухнуло и все больше и больше приходит понимания блага воссоединения Крыма с Россией, а также поскольку Меджлис пошел на прямую конфронтацию с нашим российским государством, у них нет никаких перспектив ни в Крыму, ни в крымско-татарском обществе. Поддержка Меджлиса и его влияние стремительно падают, у них уже пошли процессы эрозии, расколов. Например, официальная позиция Меджлиса - бойкотировать выборы 14 сентября, но значительная часть их функционеров во главе с господином Ремзи Ильясовым заявила о том, что, несмотря на принятое решение, они будут баллотироваться и уже вписаны в систему «Единой России».

- Сможет ли недавно созданная организация «Единство Крыма» представлять крымско-татарский народ и выступать объединяющей силой?

- Народы представляют официальные представительные органы, то есть парламенты, президенты и органы исполнительной власти. Единственным представительным органом в Крыму является госсовет республики. Он в общем виде представляет весь народ Крыма разных национальностей: русских, украинцев, крымских татар и других. Я считаю, что нет никакой необходимости в особых формах представительства для народа, кроме официально признанных и конституционно закрепленных. Это путь к автаркии, путь, который ведет к национализму, поэтому никаких особых представительств народов вне рамок государственной системы и вне рамок закона не должно быть.

Что касается организации, о которой вы спрашиваете, «Къырым бирлиги» - «Крымское единство» или «Единый Крым», по-разному можно переводить, - создается общественная организация, не претендующая на представительство крымско-татарского народа. Она поставила четкие задачи - оказывать содействие государству в решении насущных проблем, в том числе и положений закона о реабилитации репрессированных народов, путинского указа и тех мер, которые предусматривает этот указ. Насколько она будет авторитетной, покажет время. Авторитет организации определяется умением решать поставленные цели и задачи. Если их заявленные цели и задачи не будут противоречить их возможностям решать эти задачи, то я думаю, что эта организация может занять свою определенную нишу в крымско-татарской среде.

- Насколько Джемилев в целом влиятелен в среде крымских татар, особенно после того, как он ушел с поста председателя Меджлиса? И насколько самостоятелен Чубаров в политической жизни Крыма?

- Нельзя отделять Чубарова и Джемилева - это винтики одной системы, они абсолютно ведомые люди. Эти люди не принимают абсолютно никаких самостоятельных решений. Все их решения формируются в штаб-квартирах Америки и Западной Европы, потому что сама структура (Меджлиса - ред.) была инструментом проведения евроатлантической политики в крымско-татарской среде. Главным методом проведения этой политики было поддержание градуса конфликтности в Крыму на почве межнациональной и религиозной розни, то есть на почве искусственно нагнетаемых противоречий и конфликтов между славянским населением полуострова и крымско-татарским, между православными и мусульманами, поэтому я не считаю их самостоятельными и авторитетными лидерами, способными принимать собственные решения. Они прямо могут влиять исключительно на свое ближайшее окружение, которое они кормят, содержат и дают определенные материальные блага.

- Вы упомянули о построении Новой Хазарии и прозападной политике Джемилева. С другой стороны, многие его обвиняют в желании ассимилировать Крым с Турцией, чтобы полуостров стал турецким. Как это совмещается?

- Это как раз заблуждение. Никогда Джемилев не проводил пантюркистскую политику. Он был архитектором строительства Новой Хазарии на всей территории Украины со штаб-квартирой в Крыму. Связи с Турцией он использовал исключительно для того, чтобы вести в этой стране бизнес и получать поддержку у руководства Турции. Кроме того, Турция на сегодняшний день больше вписана в западноевропейские проекты, нежели в евразийские. Его в Анкаре лоббировали те же силы, которые хотят и Турцию сделать евроатлантической, западной страной.

###

- За 23 года независимости Украины на нужды крымских татар было выделено частными благотворительными организациями и украинским государством немало средств. Что было построено на них, как они использовались?

- Не ошибусь, наверное, если скажу, что 90% всех ресурсов, которые так или иначе выделялись на нужды крымско-татарского народа, оседали через коррупционные схемы на счетах и в карманах отдельных личностей. Это прежде всего руководство Меджлиса, руководство Автономной Республики Крым и руководство Украины. Они очень дружно, вместе это все распиливали, потому что задача была не решать крымско-татарскую проблему, а ассимилировать крымских татар и сделать Крым одним из центров западноевропейской, атлантической системы, вот и все, поэтому практически 90% ресурсов было разворовано.

Если что и построено, то исключительно за счет энергии и внутренних ресурсов самого народа. За 23 года независимости, не благодаря, а вопреки чудовищному противодействию и дискриминации, народ совершил грандиозный пассионарный прыжок из одной части света в другую. Это делалось исключительно за счет собственных ресурсов нации. За 23 года было построено более 300 поселков компактного проживания крымских татар с мало-мальской инфраструктурой и так далее.

Опять же не благодаря, а вопреки удалось построить три объекта, которые я бы назвал значительными достижениями нации. Был создан Крымский инженерно-педагогический университет (КИПУ), в котором более 50% преподавательского и студенческого состава - это представители крымских татар. Там особые специальности, которые требуют знания крымско-татарского языка, а не потому что это какой-то националистический вуз, такая специфика подготовки специалистов. Был создан крымско-татарский музыкально-драматический театр и была создана национальная библиотека.

Конечно же, состояние и университета, и театра, и библиотеки оставляет желать лучшего. По сравнению с нормальными национальными библиотеками, национальными университетами, национальными театрами, на их фоне, честно сказать, созданное представляет жалкое зрелище. Туда надо вкладывать и развивать. Надеемся, что в новых реалиях, в новой Республике Крым это все получит новое, второе дыхание.

- Существует мнение, что Джемилев связан с ОПГ «Имдат» и коррупционным скандалом с банком «Имдат». Так ли это?

- Джемилев был одним из учредителей этого банка. Группировка «Имдат» осуществляла силовые акции устрашения крымских татар напрямую по приказу руководства Меджлиса - это знают все крымские татары. Ну и правоохранители, конечно, тоже знают.

- Джемилев и его окружение создают устойчивый медиаобраз исключительно общественных деятелей. На что же они живут?

- Их бизнес - это участвовать в процессе уничтожения крымско-татарского народа. За это они получают грандиозные ресурсы на Западе. Только за одну успешно проведенную операцию по прорыву границы в районе Армянска 3 мая господину Джемилеву тут же была вручена польская премия «Солидарность». И на такие вот «исключительно общественные деяния» они получают огромные ресурсы на Западе.

- Как вы оцениваете произошедшее с сыном Джемилева?

- Ну а как можно относиться? Наркоман, конченный кокаиновый наркоман. В период ломки хладнокровно убивает человека, который сдерживал его от похождений за очередной дозой. Здесь никакой политической подоплеки нет, просто убийство, причем при отягчающих обстоятельствах. Следствие и суд должны дать этому соответствующую оценку. Факты все доказаны.

- Это очень расходится с публичным образом Джемилева. На пресс-конференции, связанной с этим событием, он улыбался, говоря о том, что его сын наркоман и лечился от зависимости. Как это вообще возможно, на ваш взгляд?

- У этого человека ничего святого нет. У него нет даже отцовского чувства к своим детям и своим внукам. Этот человек - ярчайшее олицетворение всех человеческих низменных качеств. Вы поймите, за ним шлейф тянется не только внешних каких-то событий, за ним тянется шлейф его соучастия в заказных убийствах, в изнасилованиях, в прелюбодеяниях и это сплошь и рядом. Все это ему сходило с рук и оставалось безнаказанным до поры до времени. Теперь пришло время расплаты.

- Мустафа Джемилев недавно подписал меморандум о сотрудничестве с председателем Днепропетровской облгосадминистрации Игорем Коломойским. Зачем им это нужно, на ваш взгляд?

- Надо ясно понимать, что идет не борьба Украины с Россией или Украины с Крымом, идет фактически объявленная война западного мира против России. Очень характерно, что именно главный еврейский деятель Европы подписывает соответствующее соглашение со своим, если так можно выразиться, подчиненным или со своим партнером по проекту Новой Хазарии. Политически это событие показывает, что силы, которые стоят за Коломойским, и силы, которые стоят за Джемилевым, объединяются и дают клятву верности своим большим-большим хозяевам бороться вместе против России. Это первый итог.

Второй итог - что было озвучено создание батальона «Крым». Туда господин Джемилев планирует рекрутировать тех крымских татар, которые по тем или иным причинам, в основном из-за криминального прошлого, не хотят оставаться в Крыму, или «особо отличившихся», боящихся ответственности. Он собирается использовать его как пушечное мясо в борьбе с Новороссией и Крымом. Опять же тут важно показать, что крымские татары с оружием в руках борются против России и против русских. Это главный месседж создания этого батальона.

- Как вы оцениваете создание и деятельность батальона «Крым»?

- Если бы это было какое-то реальное подразделение, тем более которое участвовало бы в боевых действиях против Донецкой и Луганской республик, мы бы это почувствовали по тем похоронкам, которые приходили бы в Крым. У всех них есть значительная часть родственников, которые живут здесь. Мы внутри сообщества прекрасно знаем, где, кто и по какой причине умер. Тем более если он умер неестественной смертью. Поскольку таких данных у нас нет, а в СМИ нет данных об их «боевых подвигах на ниве борьбы с сепаратистами юго-востока», я думаю, что батальон «Крым» так и остался плодом больного воображения господина Коломойского и господина Джемилева.

 

Беседовал Алексей Редичкин