Трагическая история одной из тех, кого называют - дети войны. Жительница города Саки Эсма Булатова 8-летним ребенком пережила дни обороны  Севастополя, бомбежки,  а потом концлагерь  и  эвакуацию морем. Жизнь, что называется, потрепала Эсму ханум: единственный сын погиб в автокатастрофе. Все это она вспоминает со слезами на глазах. В преддверии Дня Победы корреспондент «России для всех» подготовила историю Эсмы Булатовой. Давайте узнаем о нелегкой судьбе ребенка военного поколения.  

Эсма Булатова – ветеран Великой Отечественной войны

Когда началась Великая Отечественная война, Эсме Булатовой была ребенком. Семья жила в  Севастополе,  отец девочки  работал в военном порту. Мама была домохозяйкой и занималась воспитанием детей, их у Булатовых было пятеро. Как бомбили Севастополь,  Эсма бита запомнила на всю жизнь:

«22 июня, как в песне поется, ровно в 4 часа бомбили в Советском Союзе пять городов. В том числе бомбили Севастополь. И это было так неожиданно, и это была такая бомбежка. Земля содрогалась. Все посыпалось, все гремело, все взрывалось».

 

Как рассказывает Эсма ханум, небо над Севастополем в те дни никогда не было чистым, фашисты налетали стаями. Люди  находились в убежищах, рыли окопы. Потом, чтобы защититься, стали рыть пещеры. Самым страшным испытанием для людей  было отсутствие  воды.

«Так хотелось воды. Это мы девять месяцев были без воды и без хлеба. Но хотелось не столько есть...даже шкурки от картошки отваривали, сколько пить...Очень хотелось пить».

Когда фашисты захватили Севастополь, среди пропавших без вести оказался  и Зиядин Булатов, отец семейства.

«Папу мы потеряли. Долго мы не знали живой он или мертвый. Он до последнего защищал Севастополь».

Позже отца удалось разыскать - среди военнопленных в концлагере на месте бывшего совхоза «Красный» в Симферопольском районе. Эсма ханум вспоминает, каким увидела его после долгой разлуки - взрослый мужчина уже не мог ходить, он был совершенно изможденным, опухшим от голода. Но ему удалось  выжить. Оставляя Севастополь в мае 44-го, многих жителей города гитлеровцы угоняли через Румынию в Германию. На баржу загрузили и семью Эсма ханум.

Эсма Булатова – ветеран Великой Отечественной войны

«Под автомат нас всех. Ни одного мужчины не было. Стали грузить в эти пароходы. Нас туда как скотов считали и загнали. Даже сидеть нельзя было, и сверху закрыли шлюзами. Одна семья хотела убежать, немцы развернулись и на моих глазах расстреляли всю семью».

Из Румынии всех направили в 127-й лагерь в город Дортмунд в Германию. Там было много предприятий тяжелой промышленности, заводы, шахты. Эсма апте на всю жизнь запомнила барак на улице Гантенштрассе.

 

«Нас туда распределили в барак. Цементный пол. Трехярусные деревянные кровати, соломенные матрасы. Нас заставляли работать, мы там убирали, подметали, гильзы вытирали. В лагере давали 200 грамм хлеба. А если не пойдешь не давали хлеба».

После освобождения Дортмунда американцами всех пленных начали возвращать на Родину.

«Поезд остановился. Военные ходят с повязками, и говорят, татары есть, татары есть выходите. Мы же ничего не знаем. Понимаете с одного пекла в другое. Мы вышли, а наши севастопольцы уехали. И нам сказали, ни одного татарина в Крыму нет. Будете здесь жить, а когда наберутся два вагона, всех татар выселят в Солнечный Узбекистан».

После всего пережитого в страшные годы войны, семье Эсмы Булатовой, так же пришлось пережить депортацию. Вначале она оказалась в столице Узбекистана, в Ташкенте. Училась в вечерней школе. Отлично закончила шесть классов. Позже была направлена в город Бухара. В Бухаре работала в шелкомотальной фабрике за станком. В Самарканде поступила в зооветеринарный техникум. С 1954 по 1957 год училась в техникуме.

И только в 1999 году она смогла вернуться на Родину в Крым. Хотела обосноваться в родных местах, в Севастополе, однако репатриантке в прописке отказали.

 

«Ну как же так, я тут родилась, тут нас бомбили, тут у нас дом сгорел, нас топили в этом Черном море. А теперь вы нас здесь не прописываете. Я же родилась в Севастополе, я крымская татарка»

Но история заканчивается хорошо! Сейчас Эсма Булатова живет в городе Саки, ей, как бывшей узнице фашистского концлагеря,  выдали однокомнатную квартиру.

Несмотря на все трудности, Эсма ханум сохранила свою жизненную энергию, силу воли и оптимизм, умение быть несломленными, которые сейчас передает своим трем внукам.

Диляра Суфьянова