18 мая жители Крыма почтили память жертв депортации крымско-татарского народа 1944 года. Памятные мероприятия в Симферополе начались с возложения цветов к монументу «Возрождение». Утром на площади перед Крымским индустриально-педагогическими университетом (КИПУ) собрались студенты, преподаватели, общественность. Среди прибывших представителей власти были глава Крыма Сергей Аксенов, председатель госсовета РК Владимир Константинов, заместитель председателя крымского госсовета Ремзи Ильясов, лидер мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев, заместитель председателя совета министров Крыма Руслан Бальбек, председатель государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан РК Заур Смирнов и другие. Они почтили память жертв депортации, возложили цветы к монументу у здания КИПУ. После возложения официальная делегация осмотрела стенд с научными трудами преподавателей вуза и экспозицию работ преподавателей и студентов кафедр декоративного и изобразительного искусства института, посвященную возрождению крымской полиэтнической культуры.

Новости по теме: В Симферополе прошла акция «Зажги огонек в своем сердце»

В беседе с корреспондентом портала «Россия для всех» ректор КИПУ Февзи Якубов рассказал, что цветы к монументу традиционно возлагают с 2004 года. «Каждый год 18 мая руководство Республики Крым, члены общественных организаций, отдельные лица вместе с нашими студентами возлагают цветы к этому памятнику. Наша акция сегодня - продолжение этой традиции», - отметил ректор. Он обратился к крымско-татарскому народу со следующими словами: «Нельзя все время плакать! Все войны заканчиваются миром, противостояния - согласованным разумным решением».

Принимавший участие в акции сотрудник НИИ крымско-татарского языка, литературы, истории и культуры при КИПУ Кубедин Салядинов рассказал, что для его семьи депортация - это в первую очередь большая трагедия. «Мы должны, мы обязаны помнить об этом и рассказывать это своим детям и своим студентам», - подчеркнул крымчанин. Он рассказал о гибели членов его семьи в дороге и непосредственно в месте депортации. «Не было семьи, которой не коснулась эта трагедия. Никому, ни одному народу в мире не дай Аллах такого увидеть!» - заключил он.

Затем делегация отправилась на железнодорожную станцию Сирень Бахчисарайского района. Здесь состоялась торжественная закладка капсулы на месте будущего мемориального комплекса, который будет посвящен жертвам депортации. Участники траурного митинга начали мероприятие с минуты молчания. Затем представители власти и религиозных конфессий республики выступили перед собравшимися. Ремзи Ильясов сообщил, что мемориальный комплекс планируется открыть к 18 мая 2016 года. Он рассказал о том, что будущий комплекс будет иметь выход прямо на железнодорожную станцию, в него войдут два храма - мусульманский и христианский. Это даст всем народам возможность помолиться за погибших при депортации.

Новости по теме: Крымчане почтили память депортированных «Восхождением на Чатырдаг»

Многие участники мероприятия, в особенности люди преклонного возраста, не могли удержать слез, когда рассказывали о том страшном дне.

Зейтуллаева Шерифзаде (90 лет):

«Меня и всю мою семью выслали с этой станции на Урал. Мне было 20 лет. Все и сегодня перед глазами: мама вместе с шестью детьми, босые ноги, лай собак, плач детей...»

Эльмира Асанова, внучка депортированной:

«Я очень рада тому, что присутствовала на таком мероприятии, которое было проведено на очень высоком уровне. Сегодня мы отдаем дань памяти безвинным жертвам сталинизма. Я считаю, что мой народ должен укрепляться, укореняться на Родине. Подобные мероприятия помогут в этом».

Аджариф Усеинов (91 год):

«Я был на войне, дошел до Австрии, в то время как мою семью выслали в Узбекистан. Мне трудно говорить об этом времени... Сейчас я живу в городе Саки. Мы приехали вместе на автобусе. Очень рад, что удалось поучаствовать в этой акции. Хотелось бы пожелать народу единства и спокойствия».

Зекие Мамутова (78 лет):

«Сейчас я живу в Симферополе (район Марьино), у меня четыре сына и семеро внуков. С детьми и внуками приехала сегодня сюда по той причине, что меня и всю мою родню выслали с этой станции. Мы жили в селе Куйбышево Бахчисарайского района. Мне тогда было шесть с половиной лет. Помню, как сидела у мамы на коленях, было холодно и я просилась домой. Мама ответила, что теперь у нас нет дома. Я не могла понять, как это "нет дома" и почему мы здесь...»

Леннара Халиловна Рустамова, председатель общественного движения «Къырым»:

«Меня радует, что мы на родной земле, на Родине! Меня радует сегодня отношение власти к нашему народу. Она повернулась к нам лицом, руководство республики вместе с нами говорит о трагедии, чувствует нашу боль. Именно за это мы боролись 23 года - чтобы нас услышали. Моя миссия как руководителя общественного движения в первую очередь заключается в единении крымских татар, и я приложу всю свою силу, всю энергию для этого».

Юные участники мероприятия Эбазер Юнусов, Мухаммед Абдураманов и Сервер Усманов (школа №5, 5-й «А» класс) на вопрос, что означает для них 18 мая, ответили: «Это траурное мероприятие. У татар отняли Родину, посадили в вагоны и вывезли очень далеко. Бабушки и дедушки нам рассказывают об этом».

В завершение дня в Государственном академическом музыкальном театре Республики Крым состоялся вечер-реквием, посвященный жертвам депортации. В фойе театра была организована выставка книг из крымско-татарской библиотеки им. И.Гаспринского и экспозиция картин крымско-татарских деятелей культуры и искусства. Со словами соболезнования к собравшимся обратились глава Крыма Сергей Аксенов, депутат крымского госсовета Юрий Гемпель и зампред госсовета РК Ремзи Ильясов.

На вечере-реквиеме прозвучали поэтические и музыкальные произведения на русском и крымско-татарском языках в исполнении Эмине Мустафаева, Дилявера Османова, Асие Сале, Сервера Какуры и учащихся симферопольских школ.