Сайде Арифова родилась 13 февраля 1916 года в Бахчисарае в большой семье сапожника Саида Арифа. Она была седьмым ребенком из десяти детей. Жили дружно, хоть и небогато. Сайде хорошо училась в школе, была яркой и заметной, танцевала и пела на разных языках, на которых говорили жившие по соседству русские, евреи, греки, армяне, украинцы, караимы, крымчаки.

 

В 17 лет девочка организовала первый в Бахчисарае детский сад, оборудовав одну комнату во дворце пионеров. Соседи стали водить к Сайде своих детей. А когда мест стало не хватать, она добилась отдельного помещения с небольшим двориком. Этот садик работает и сейчас, называется «Вишенка».

Одним из первых, кого спасла Сайде Арифова, был четырехлетний Айдер Асанов. Его отца посадили по 58-й статье, семья начала голодать, и 16-летняя девушка не побоялась взять сына врага народа на работу в свой садик без оформления. Айдеру Асанову сейчас 87 лет, но он хорошо помнит, как прятался, если приходила проверка. Он выжил, стал ювелиром, как отец, и добился славы очень известного мастера.

К 100-летию Сайде Арифовой

В ноябре 1941 года немцы, захватив Крым, начинают массовые расстрелы еврейского населения. Пользуясь тем, что при отступлении красноармейцы сожгли большую часть архивов Бахчисарая, Сайде выдает еврейских детей за крымских татар (до войны многие в Крыму владели крымско-татарским языком). И только благодаря ей семьи Шварцмана, Ховайло, Зенгина и других 15 детей евреев и крымчаков не были расстреляны.

Фашисты расстреливали даже людей из семей, в которых один из родителей еврей. Усилиями Сайде спасаются смешанные семьи Салиева, Ховаджи, Кипеджи.

В сентябре 1943 года, за два месяца до освобождения района Аджимушкайских каменоломен, фашисты сгоняют истощенных детей из еврейских семей и сирот советских бойцов, часть помещают в керченский детдом, остальных - в дом малютки.

Персонал, возглавляемый Миррой Мирошниковой, носившей на груди немецкий орден, ведет за ними присмотр. Фашисты создают живой щит для перемещения своих подразделений и боеприпасов, разместив 73 ребенка на палубах немецких кораблей, следовавших из Керчи в Севастополь, и советские летчики не бомбят эти судна. После, отступая и передислоцируясь, нацисты в спешке свозят детей в Бахчисарай.

С Сайде связываются партизаны. Комиссар южного соединения партизанских отрядов Крыма Мустава Селимов направляет к ней свою связную Майе Куршудову помочь вызволить керченских сирот, и она сама активно участвует в этом.

Вместе с 5-летним сыном Мустафой Сайде обходит дома бахчисарайцев, собирая для детей вещи и еду. К концу 1943 года фашисты решают отправить этих детей в Германию. О зверских опытах, проводимых в концлагерях, станет известно уже после войны. Тут же разрабатывается план спасения. Большую помощь ей оказала врач Анифе Фейзуллаева, лечившая детей почти без медикаментов.

Фейзуллаева выдает медицинское заключение о якобы ухудшающемся состоянии здоровья детей: о тифе, туберкулезе, язвах, воспалениях и других заразных болезнях. Этот документ через караимку-переводчицу комендатуры был переправлен коменданту Бахчисарая. Немцы срочно отселяют детей в дом просветителя И.Гаспринского в селе Салачик близ Бахчисарая.

Имея на руках паспорт с немецким штампом о неблагонадежности, в условиях разрухи и стрельбы, используя связи, выпрашивая у строительных рабочих стройматериалы и инструменты, а также используя привезенные от партизан, работая с маленьким сыном, в феврале 1944-го Сайде завершает ремонт и перевозит детей в этот дом, оторвавшись таким образом от надсмотра немецких силовых структур СС, СД, гестапо, комендатуры. 9 апреля 1944 года партизаны под руководством Мустафы Селимова спускаются с гор и за сутки освобождают Бахчисарай и его окрестности. Так дети были спасены. Однако незадолго до их прихода Сайде, ее сестру Фатиме Арифову и их подругу Марию Путилину-Попову хватают нацисты, допрашивают, зверски пытают и приговаривают к расстрелу.

Спас их священник из румынских крымских татар, капитан румынской армии Исмаил-эфенди Салиев, организовав им побег из лагеря смерти «Красный»...

«Сайде было спасено 88 детей, но, несмотря ни на что, через месяц, как и весь крымско-татарский народ, она была депортирована из Крыма. Все спасенные ею евреи ходили заступаться за нее во всевозможные инстанции: НКВД, воинские части, прокуратуру, но ничего не помогло.

В ссылку Сайде и ее родных провожало множество еврейских семей. Когда ее сажали в грузовик, все дети бежали следом и кричали: "Оставьте нашу маму! Отдайте нашу маму Сайде!". Мать, совершившую такой подвиг, выслали».

С.Арифова была депортирована в Ургутский район Самаркандской области Узбекистана. В Крым Сайде Арифова вернулась в начале 1990-х. Умерла праведница 9 августа 2007 года, на 91-м году жизни. Похоронена на мусульманском кладбище у села Чистенькое близ Симферополя.

Публицист Лилиана Блуштейн из Франции скажет о ней такие слова: «Даже наличие одной такой праведницы достойно того, чтобы уважать весь народ».

Сама же Сайде-ханым всегда сожалела, что потеряла связь со своими воспитанниками, которым спасла жизнь, мечтала встретиться с ними, увидеть их детей и внуков. Остается надеяться, что все они будут помнить о том, кому обязаны своей жизнью.

Диляра Суфьянова