Наш прадедушка Суфьянов Сейтхалил (1914-1985) родился в 1914 году в поселке Железнодорожное Бахчисарайского района. Участник Великой Отечественной войны. Участник штурма и взятия города Кенигсберга в Восточной Пруссии. Был награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени, орденом Октябрьской Революции, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

До начала войны у нашего прадеда была мирная профессия - он работал водителем в совхозе. На второй день войны Сейтхалил Суфьянов отправился на фронт. Много боевых эпизодов припоминал прадед. Вот хотя бы такой случай. На переправе через Дон его часть попала под налет фашистской авиации. У машины осколками снарядов был поврежден задний мост. А в машине ценный груз. Что делать? Бросить машину и груз нельзя. Рота ушла вперед. Боец принял решение. Вместе с напарником и другими воинами отремонтировали грузовик - нужные запчасти сняли с других разбитых машин. Переправились через Дон и благополучно догнали свою часть.

...Война шла на территории Белоруссии. Колонна с боевой техникой продвигалась проселочной дорогой, у края леса. Необходимо было засветло переправиться через речушку, а все переправы были разрушены фашистами. Искать брод отправился С. Суфьянов. Подойдя к реке, он увидел у костра пять человек в гражданской одежде. Насторожился. Откуда им взяться здесь, в глухом месте? Скрытно подошел поближе и услышал смешанную русско-немецкую речь. Удастся ли в одиночку задержать эту подозрительную пятерку? Действовал решительно и быстро. Выскочил из укрытия, наставил оружие, приказал поднять руки. Его смелость ввела в заблуждение. Враги даже подумать не могли, что против них действует одиночка, решили, что наткнулись на засаду. Безропотно подняли руки.

 

Позже С. Суфьянов узнал, что это были заброшенные к нам в тыл диверсанты. За этот подвиг сержант С. Суфьянов был удостоен медали «За отвагу». А за выполнение особого задания командования награжден медалью «За боевые заслуги».

 

Упорные и тяжелые бои разгорелись на немецкой земле, в Восточной Пруссии. За штурм и взятие Кенигсберга наш прадед был удостоен ордена Славы III степени. А участвуя в Висло-одерской операции в составе 96-го корпуса генерала Чанышева, за спасение жизни командира батальона при форсировании Одера был награжден орденом Красной Звезды. Здесь и закончил войну старший лейтенант Суфьянов Сейтхалил.

Наш прадедушка – герой!

 

Вас все меньше и меньше...

А ведь было вас много!

А ведь было вас столько, что кипела дорога.

Ваши раны болели, ваши кости белели,

Вы солдатское лихо вместе с кашею ели....

Долгим и трудным был путь советского народа к этой Победе, но плечом к плечу в одном ряду шли в бой за нашу великую Родину люди всех национальностей.

 

Наверное, поэтому наши дедушки и бабушки сумели победить врага - ведь крепко сжатый кулак всегда сокрушительней раскрытой ладони!

Решительность, патриотизм воинов помогли выстоять таким солдатам, каким был наш прадедушка, в те нелегкие суровые годы. Еще до конца не дописана летопись подвигов. Мы приоткрыли лишь одну страничку истории одного простого бойца, но ведь тысячи таких бойцов и спасли нашу Родину.

Этот день останется в памяти поколений вечно!

Мы хотим, чтобы наши старики, которые шли на смерть, свято веря в светлое будущее своего народа, сегодня не нуждались ни в чем, чтобы никто не мог наградить их презрением и обделить вниманием и чтобы доживали они свой век в тепле и достатке, как настоящие герои!

А тем, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной, - вечные Слава и Память!

 

Эдем и Эдие Суфьяновы