Я, Мустафаев Ленур, татарин, 1940 года рождения, уроженец с. Коклюз Куйбышевского района Крымской АССР.

На момент выселения в состав семьи входили: бабушка Абибуллаева Файма 1890 года рождения, отец Абибуллаев Мустафа 1910 года рождения, тетя Абибуллаева Хатеже 1915 года рождения, мама Мустафаева Сидика 1920 года рождения, младший брат Мустафаев Нури 1942 года рождения, дядя Абибуллаев Амсет 1924 года рождения, дядя Абибуллаев Муртаза 1928 года рождения, тетя Абибуллаева Сафие 1930 года рождения, дочь тети Хатиже - Абибуллаева Ления 1938 года рождения.

У отца в Куйбышевском р-не, с. Коклюз, по словам матери, около школы был наш дом, который во время войны снесли, на этой территории устроили кладбище для солдат немецкой армии. Какое имущество у нас было, я не знаю.

Отец, Абибуллаев Мустафа, был мобилизован в Красную армию, и мы его не видели до 1947 года.

Во время войны, так как наше село находилось у опушки леса, у нас часто отдыхали партизаны, они всегда располагались на втором этаже, на веранде.

В момент выселения мы находились в гостях у бабушки, матери моей мамы, Идрисовой Фатиме 1898 года рождения. Нас разбудили ночью. То, что солдаты говорили, мама не понимала, она держала в руках моего брата Нурия, а я схватился за ноги мамы, тогда солдат схватил меня за руки и выбросил во двор, мама побежала, забрала меня и пошла на улицу.

Нас погрузили в машину и привезли на Бахчисарайский вокзал, погрузили в грузовые вагоны с забитыми окнами. Никаких продуктов и вещей брать нам не разрешали, просто нас выгнали, в чем мы спали.

В Бахчисарае мама встретила дядю Муртазу, который забрал нас в вагон, где были наши родственники. По рассказам матери, никаких условий во время следования не было: прятали то, что смогли взять с собой мои родные, родители отца.

В вагоне умирали люди от голода и болезней. Во время остановок их просто выносили и оставляли в степи. Сколько дней мы ехали, не знаем. Поезд двигался по направлению в УССР. В местечке Голодная - степь, нас выгрузили и перевели в открытые вагоны, затем под конвоем повезли в так называемый Третий Баявут, где и расселили, по несколько семей в комнате, у каждого был один уголок. Отношение людей было пассивное, все смотрели с пренебрежением. Кормили один раз в день, супом из свекольных нарубленных листьев и лапши. С котла давали каждому члену семьи по одному черпаку этого так называемого супа. Хлеб давали - одну лепешку в день на нашу семью из трех человек. Никаких усадебных участков, а о ссудах мы и не знали.

На работу мою мать выгоняли на полевые работы, для прополки хлопчатника, командовали там бригадиры и звеньевые, которые не давали никакого отдыха. Если присядешь отдохнуть, тут же подбегали бригадир или звеньевой и били плеткой. За работу мама получала только ранее перечисленный паек, тарелку супа с лепешкой.

В местах ссылки без разрешения комендатуры никто не мог покинуть территорию. Один раз мама пришла с работы, лицо было окровавлено. Потом она рассказала, что присела отдохнуть и бригадир ударил ее плеткой со свинцовым шариком на конце, который ей рассек щеку. От этого удара у мамы остался шрам на лице. Никакой медицинской помощи нам не оказывали, кроме того, что когда человека трясло, давали таблетки хина.

Зимой 1945 года мой брат Мустафаев Нури заболел, из-за отсутствия лекарств и нехватки пищи он умер.

В 1941 году отца мобилизовали в Красную Армию, и мы его не видели до 1947 года, связи с ним не было. Все, что случилось с ним, мы узнали, когда он приехал. Он был в трудовой армии в Тульской области, работал на шахте.

В 1947 году я пошел в школу, там я не замечал различия между нациями, мы все были одинаковы. Правда, учителя на детей руководителей обращали особое внимание.

Никто не препятствовал соблюдать свои традиции, что касается религии, пожилые люди читали Коран и молились, никто на это не обращал внимания, потому что узбеки тоже читали Коран. Обсуждать свои проблемы открыто мы не могли, просто боялись энкавэдэшников.

После Указа ПВС СССР от 28 апреля 1956 года были изменения, люди начали разыскивать своих родственников, свободно выезжать в другие города искать работу по специальности и поступать на учебу.

В 1958 году окончил 10 классов, в техникум поступить не смог, не было денег. Пошел в ФЗУ, окончил в 1959 году слесарем-регулировщиком консервного производства по 5-му разряду и был направлен на работу в Сем. консервный завод. Параллельно учился в автошколе, в 1959 году окончил курсы водителей и поступил на работу в совхоз «Джамат» на перевозку горючего на автомобиле ГАЗ-51.

С 1964 по 1966 год служил в Советской армии, в западном Казахстане, г. Шевченко, в строительных отрядах, в автобазе при воинской части, механиком. В 1966 году комиссовали в связи с травмой глаза.

С 1966 по 1971 год работал водителем на автобазе №131, параллельно заочно окончил индустриальный техникум.

В 1971 году поступил на работу в 1-ПМК треста №15 мастером. В 1972 году был назначен прорабом по Джамбайской зоне. За 20 лет работы в ПМК №1 отстроил: железобетонный завод, десять жилых домов, три школы, прокуратуру, райисполком, здание МВД и Джамбайский банк. Строил коровники в колхозе и свинарники в совхозе.

Я вернулся на родину в 1990 году. В мае 1991 года поступил на работу в «Горводоканал» и по сей день работаю на очистных сооружениях.