Ханский дворец
Большой ханский дворец в Бахчисарае

Бахчисарайский дворец - некогда главная резиденция крымских ханов - теперь имеет общемировое значение как памятник и, по стечению обстоятельств, является единственным примером дворцовой архитектуры татар Крыма. Ханский дворец в Бахчисарае располагается на левом берегу реки Чурук-Су и включен в состав заповедника.

Прошла благословленная ночь Регаиб
Рамадан – 2015

Рамадан - месяц обязательного для мусульман поста. Соблюдение поста в этот месяц - один из пяти столпов ислама. Пост практикуется практически во всех религиях мира. В Исламе этот вид поклонения преследует цель приближения верующих к Аллаху. Когда пророка Мухаммада (с.а.с.) спросили: «Какое дело лучшее?» Он ответил: «Пост, ибо ничто не сравнится с ним».

Крымско-татарский костюм
Традиционный костюм крымских татар

Традиционный праздничный костюм, бесспорно, является настоящим произведением декоративно-прикладного искусства, отражающим уникальные исторические, этнографические и художественные особенности культуры крымско-татарского народа.

Бахчисарай
История крымских татар

Большинство крымских татар проживает на своей исторической родине - в Крыму - 243,4 тыс. человек (по переписи 2001 года). При этом 22,4 тыс. татар проживало в Румынии в 2002 г., 10 тыс. - в Узбекистане в 2000 г. (согласно же оценочной численности самих крымских татар, их диаспора в Узбекистане к началу 1999 г. должна была насчитывать 85-90 тыс. человек), 4,1 тыс. - в России (в 2002 г.) и 1,8 тыс. - в Болгарии в 2001 г.