Крымско-татарский этнос начал формироваться в Крыму с XIII века, и именно с этого момента можно проследить развитие крымско-татарского искусства, в том числе и архитектуры.

Положение крымского полуострова на периферии между Западом и Востоком всегда отражалось в искусстве, в котором можно проследить даже отдалённое влияние соседних культур.

Основное влияние на развитие крымско-татарской архитектуры оказала тюркско-монгольская культура, самые важные элементы принесены оттуда, но со временем трансформировались в более изящные формы. Также можно назвать готско - мангупское влияние, которое шло из соседского крымским татарам княжества Феодоро с центром в Мангупе. В ансамблях татарских домов и лавок с портиками, опирающихся на колонны - столбы, можно проследить греческое влияние. В оформлении мечетей присутствуют элементы арабской архитектуры.

К древнейшим памятникам монументальной архитектуры крымских татар относятся купольные усыпальницы - дюрбе, которые возводились над могилами правителей и высокопоставленных лиц.

Особым изяществом отличаются мечети - джами, в стенах которых проходили самые важные события мусульман Крыма. Самыми известными являются Джума-Джами в Евпатории и Хан-Джами в Бахчисарае. Особенно изящные и сложные в возведении башни-минареты с балкончиками для муэдзина, призывающего мусульман к намазу.

Единственным образцом крымско-татарской дворцовой архитектуры является Бахчисарайский ханский дворец, уникальный в своей простоте и изящности. Его легкая архитектура и отсутствие монументальности служат для создания иллюзии пребывания в саду, а дворцовые фонтаны дарят прохладу в жаркий летний день.

Крым всегда вызывал интерес у проезжих путешественников. Особенно часто Крым стали посещать русские и иностранные путешественники с конца XVIII века. Тогда же началось и изучение архитектурных памятников. Наиболее монументальными являются труды Е. В. Крикуна и Б. Н. Засыпкина.

Разумеется, интерес к архитектурным памятникам крымских татар не утерян, поэтому создается масса трудов по их изучению и сегодня. Кроме того, археологические исследования дают новые данные об истории монументального и жилищного строительства в Крыму.

Архитектура - тоже летопись мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания. (Николай Гоголь)

Республиканская крымско-татарская библиотека имени И.Гаспринского