Прошло два года после присоединения Крыма к России. В преддверии годовщины корреспондент портала «Россия для всех» поговорила с жителями полуострова и узнала, как они живут.

Айше Сеттарова, Евпатория, домохозяйка:

«В целом я довольна. Есть, конечно, какие-то минусы, инфляция, например, подорожания... Но мы же взрослые люди, понимаем, что не все дается сразу. В целом у нас стабильность, мир, спокойствие, для мамы троих детей это очень важно!»

Эльнур Аблаев, Бахчисарай, предприниматель:

«Переход в новое законодательство, новое правовое поле в какой-то степени затруднил мою работу. Я мелкий бизнесмен, имею два магазина. Раньше все было как бы по накатанной, а тут оказалось, так нельзя, да и у руководства нашего города тут вскрылись темные дела, поэтому возникли проблемы: арендаторы рынка меняются, не знаешь, кому платить аренду. Главное, что мир у нас в Крыму - вот что главное, остальное все наладится, я думаю».

Читайте также: Крымское общество стало намного сплоченнее >>

Мустафа Аппазов, Симферополь, госслужащий:

«Воссоединение Крыма с Российской Федерацией улучшило финансовое благополучие моей семьи. Мы можем больше позволить себе в бытовом плане, больше денег тратить на нужды семьи. Хотя есть один момент, который меня настораживает. Это чиновничье равнодушие. Хотя я сам госслужащий, очень часто приходится сталкиваться с равнодушием чиновников. Бывает очень трудно получить различные справки и другие необходимые разрешительные документы. Руководство республики пытается наладить работу разрешительных органов: вводится электронная очередь, увеличивается штат сотрудников и так далее. В итоге, я думаю, со временем все наладится».

Ахтем Умеров, Саки, студент:

«Лично для меня то, что Крым оказался в составе России, открыло более широкие перспективы в моей будущей профессии. Я учусь по специальности "технолог". Я думаю, что смогу найти себе достаточно высоко оплачиваемую работу, взять квартиру в ипотеку, жениться и обзавестись семьей в недалеком будущем. В общем, я с оптимизмом смотрю в свое будущее и верю, что все у нашего народа будет хорошо».

Шефика Халитова, пенсионерка, Симферопольский район:

«Сначала соединение Крыма с Россией меня насторожило. Как дальше сложится жизнь нашего народа, моей семьи? Меня не покидали первое время тревожные мысли. Однако со временем я убедилась, что жить стало как-то спокойнее, что ли. Улучшилось медицинское обслуживание. Увеличили пенсии. Стали делать дороги у нас, в пригороде Симферополя. Главное, чтобы в нашем многонациональном Крыму был мир и спокойствие, а у наших детей и внуков - светлое и безоблачное будущее».

Читайте также: В Крыму стало вдвое меньше безработных >>

Лилиана Сеидаметова, медсестра, Старый Крым:

«Особой разницы не вижу, что в составе Украины, что в России - люди-то те же! Как работали, так и работаем. Ответственности стало больше, в остальном нет никаких изменений. Только цены повышаются. Зарплаты остаются прежними. Еще минус в том, что крымчане не могут летать в другие страны. Ну а в целом живем мирно и дружно, дети учатся, мы работаем. Главное, живем на Родине!»

Асан Хабибуллин, Симферополь, юрист:

«Самое главное, что благодаря присоединению Крыма к России удалось предотвратить возможную гражданскую войну и развязывание провокаций на межнациональной почве. Но, к сожалению, полуостров остается непризнанной территорией для международного сообщества, что отбрасывает Крым от мира. Это и банковские системы, международные фирмы, и остальные блага современного мира».

Диляра Суфьянова

Другие материалы по теме читайте в сюжете  >>