Захватившие власть в Киеве готовы залить кровью мирных граждан весь Юго-Восток Украины, крымские татары выражают поддержку протестующим в восточных регионах страны, заявил член правления общественной организации «Себат» («Стойкость») Сейдамет Гемеджи.

По словам Гемеджи, организация готова «не только на словах выразить поддержку», но уже начала предпринимать «конкретные действия».

«То, что произошло в Киеве, - самый настоящий государственный переворот. Мы не можем остаться в стороне», - цитирует активиста газета «Взгляд».

«Пока не могу говорить о них, но мы уже начали работать», - пояснил Гемеджи журналистам.

Он заявил, что «Юго-Восток Украины поддерживает президента Виктора Януковича, как и мы. То, что произошло в Киеве, - самый настоящий государственный переворот. Мы не можем остаться в стороне, когда наши собратья по духу оказались в такой ситуации», - добавил он.

«Себат» является оппозиционной представителям Меджлиса организацией, объединяющей 50 тысяч крымских татар. В тексте обращения, размещенном на ее сайте, также говорится, что «население Юго-Востока справедливо требует проведения референдума о федерализации, свободы в распоряжении своими ресурсами, придания своему языку статуса государственного и освобождения всех арестованных активистов».

«Сегодня ни у кого не сталось сомнений - власть на Украине захватила хунта. Хунта не слышит Юго-Восток, жестко подавляет выступления руками вооруженных радикалов и наемников западных частных военных компаний», - отмечается в тексте заявления.