Крымско-татарский язык упорядочен и гармоничен, в нем есть некая иерархичность, логическая последовательность.  На уровне фонетики это касается  законов сингармонизма, на уровне морфологии, (напоминаю, слова образуются путем присоединения аффиксов, корень+афф.+ афф...)  словообразующие аффиксы всегда предшествуют формообразующим. Например: аш (еда) - ашчы (повар), ашчылар (повара), ашчыларымыз (наши повара), ашчыларымызгъа (нашим поварам) и т.д. Касательно синтаксиса, там тоже есть строгий порядок слов. Подлежащее всегда предшествует сказуемому, при этом подлежащее располагается в начале предложения, а сказуемое, как правило, занимает последнее место в предложении.  Например: Я хочу изучать крымскотатарский язык - Мен къырымтатар тилини огренмеге истейим.

Следует также обратить внимание, что на приветствие «Селям алейкум!», т.е. «Здравствуйте!» в ответ должно звучать «Алейкум селям!». Также уходящий говорит «Сагълыкънен къалынъыз!» (До свидания!), а собеседник отвечает «Сагълыкънен барынъыз!» (До свидания!)   

Множественное число в крымско-татарском языке образуется с помощью аффиксов -лар (-лер).

Например: китап (книга) - китаплар (книги), тиль (язык) - тиллер (языки), инсан (человек), - инсанлар (люди), эв (дом) - эвлер (дома). 

Какой из двух выбрать, -лар или -лер? Отчего это зависит?

Если на этот вопрос дать самый простой ответ, то он будет следующий: от предыдущих гласных. Проследите: алма (яблоко) - алмалар (яблоки), сез (слово) - сезлер (слова), бала (ребенок) - балалар (дети), джумле (предложение) - джумлелер (предложения) и т.д. 

Предположим, вы знаете достаточно слов на крымско-татарском языке, но вас мучает один вопрос, как же назвать любой предмет во множественном числе?

Для этого мы придумаем правило: мы будем учитывать, что все зависит от гласных букв. Мы условно разделим их на широкие и узкие.

Попробуйте образовать формы множественного числа слов:

къардаш (брат),

сес (звук),

оджа (учитель),

адет (традиция).

Материал подготовила Диляра Суфьянова