Именно в этот месяц пророку Мухаммаду ангел Джабраиль передал первое божественное откровение. А произошло это знаменательное событие, когда Мухаммед уединился для молитвы в пещере Хира под Меккой. Полученные им в этот день откровения стали основой Корана - священной книги ислама.

Пост («ураза») в Рамадан является обязательным для каждого мусульманина. В это время нельзя употреблять алкоголь, меню поста должно быть строгим, также нельзя предаваться развлечениям. Вкушать пищу и утолять жажду можно только после захода солнца и до его восхода.

Светлое время суток посвящается работе, чтению Корана, молитвам, размышлениям и благочестивым поступкам, оказанию всяческой помощи нуждающимся.

Пост в Рамадан разрешается не соблюдать только тяжело больным, детям, людям, которые находятся в это время в пути, воинам, которые участвуют в боевых действиях. Однако эти причины не освобождают их полностью от выполнения поста: тогда его нужно соблюсти в другое время.

Завершение Рамадана и поста знаменуется Рамазан-байрамом (Ид аль-Фитр) - вторым по значению из мусульманских праздников, начинающимся с заходом солнца в последний день Рамадана и продолжающимся 1-2-го числа следующего месяца Шавваль. Начинается он с чтения молитвы-намаза под руководством имама. После завершения молитвы имам просит Аллаха принять пост, простить грехи и дать благоденствие. Далее начинается время праздничной трапезы и раздачи милостыни бедным, а также посещения могилы предков.