Праздник, знаменующий окончание хаджа (хадж - пятый столп ислама), отмечается через 70 дней после празднования Ураза-Байрама, то есть на 10-й день 12-го месяца лунного календаря мусульман. Длится он на протяжении 3-4 дней.

Суть праздника заключается в принесении жертвы в долине Мина. В связи с тем, что не каждый мусульманин может совершить хадж, разрешается исполнять главную часть обряда везде, где оказался мусульманин.

Согласно сюжету из Корана, патриарх Ибрагим попытался принести в жертву Аллаху своего сына Исмаила. За эту добродетельность и преданность Бог вознаградил Ибрагима, послав барашка.

Курбан-Байрам начинают праздновать с самого утра. Совершив омовение и надев новую одежду, мусульманин отправляется в мечеть на утреннюю молитву. После завершения намаза верующие возвращаются к себе, где хором поют славославие Аллаху, после чего приступают к обряду жертвоприношения.

Правила праздника предписывают угощать всех, а в первую очередь бедных. В следующие после праздника дни необходимо посещать родственников и друзей.