О крымском референдуме 2014 года

Для нас события в Крыму были особенными. Наш президент Даниэль Ортега, как и весь наш народ, следили за ними очень внимательно. Вы хорошо знаете, что никарагуанский народ в течение всей своей истории боролся за свою свободу и независимость. Поэтому мы очень хорошо понимаем устремления крымского народа.

Мы поддерживаем референдум, который прошел в Крыму в марте прошлого года в соответствии со всеми демократическими нормами. И, самое главное, что это было желание самих крымчан.

Поэтому я прибыл с официальным визитом в Крым, чтобы еще раз сказать крымскому народу, что народ Никарагуа и правительство поддерживает вас в своем желании вернуться в состав Российской Федерации.

Что знают в Никарагуа о Крыме

В наших средствах массовой информации, а также в школах проводится разъяснительная работа о событиях, происходящих в Крыму. Важная роль отводится также событиям в крымской истории, которые предшествовали референдуму. Для нас главное, чтобы жители Никарагуа получали объективную информацию, а не черпали ее из западных СМИ, которые правду не говорят.

О сотрудничестве республик

Мы хотим, в первую очередь, обсуждать с крымскими властями вопросы торгово-экономического сотрудничества, а также вопросы сфер образования и культуры. У нас есть конкретные предложения по экспорту кофе, табака, сигар, мяса говядины, морепродуктов, рома. Возможны и поставки сахара, если будет к этому интерес.

Об обучении студентов из Никарагуа в крымских вузах

Для нас это очень актуальная тема. Мы знаем о высоком качестве знаний, которые предоставляют российские университеты и, в частности, крымские. Во времена Советского союза здесь обучалось более пяти тысяч никарагуанцев. Для нас очень важно обсудить возможность обучения наших студентов. Это касается, прежде всего, сферы медицины, поскольку мы знаем о высоком потенциал Крымского медицинского университета. Кроме того, нам остро необходимы специалисты морских специальностей: в рыбопромысловой отрасли, организации портового обслуживания и все, что с этим связано.

О детском отдыхе

Мы хотим развивать культурные связи, чтобы несмотря на огромные географические расстояния мы могли быть ближе друг к другу. И, конечно, развитие этих связей необходимо начинать с детей.

РИА Новости