Об исторических корнях крымских татар в Турции

Крымские татары массово стали переезжать в Османскую империю после присоединения Крыма к Российской империи в 1783 году, этот процесс длился несколько столетий. В 40-е годы ХХ столетия очень много крымских татар переехали в Турцию в поисках работы. По утверждению крымско-татарских сообществ (дернеков), в настоящее время в Турции проживает около 5 млн крымских татар.

О реакции крымских татар в Турции на события 2014 года, когда Крым и Севастополь вновь вошли в состав России

На протяжении длительного времени у крымско-татарской диаспоры формировали образ врага в лице России. Однако сейчас ситуация меняется, появилась тенденция к сближению с Российской Федерацией, особенно после того, как Джемилев и Чубаров ввели так называемую продуктовую блокаду Крыма. Крымско-татарское население Турции выступило с резким протестом такого рода действий.

Об инвестиционной привлекательности Крыма

Турецкие бизнесмены проявляют интерес к Крыму, однако санкции по отношению к России, проблемы в банковской системе и логистике несколько замедляют этот процесс. Но я думаю, со временем, эта ситуация исправится и появится много желающих открыть бизнес в Крыму.

О конгрессе крымских татар в Анкаре

На этот конгресс были приглашены только «нужные» крымско-татарские диаспоры. Если бы я был приглашен на этот конгресс, в своем выступлении я бы высказался против их выступлений и позиций.

О создании альтернативного конгресса в Москве или в Крыму

Я считаю, что судьба крымских татар должна решаться не за пределами Крыма, а именно на исторической родине. Среди крымско-татарских диаспор в Турции сформировалось мнение, что конгресс в Анкаре не представляет интересы крымских татар.

Я неоднократно встречался с представителями общественных организаций таких как «Кырым» и «Кырым бирлиги» и озвучил идею проведение данного конгресса.

Крымским татарам от Унвера Селя

Я желаю им не оставаться в стороне от социальной и политической жизни России, сохранить свою культуру и традиции, повышать жизненный уровень.

Ведь Крым исторически является многонациональным регионом, и я желаю, чтобы крымские татары жили в согласии с другими народами и активно укрепляли мир на полуострове.

РИА Новости