23 июля делегация парламентариев из Франции во главе с депутатом национального собрания от партии «Республиканцы», сопредседателем ассоциации «Франко-российский диалог» Тьерри Мариани прибыла в Симферополь.

Сегодня после видеомоста «Москва - Симферополь» на тему «Крымские татары после воссоединения Крыма с Россией: сохраняя историю и приумножая культуру» заместитель председателя Совета министров Республики Крым Руслан Бальбек рассказал корреспонденту «России для всех», какое же мнение сложилось у французов о положении крымских татар в Крыму:

Бальбек: Вчера французская делегация встретилась с группой крымских татар на набережной города Ялты. Крымские татары рассказали о том, что те инициативы, которые сегодня исходят от республиканской власти, то правовое поле, дают возможность им раскрыться как народу, сохранить свою идентичность в рамках российского правового поля.

Теперь дело за самими крымскими татарами и их представителями во власти, Сегодня есть такой позитивный задел, который говорит о том, что в рамках российского правового поля есть возможность сохранить идентичность, обозначить точку роста, развития крымско-татарского народа. 

Французские парламентарии поведали нам о том, насколько они были дезинформированы, находясь под влиянием западных СМИ.  Обо всех этих позитивных событиях в жизни крымских татар они не знали:

Это и указ президента о мерах реабилитации,  и принятие крымско-татарского языка наряду с русским и украинским - эта норма закреплена в Конституции Республики Крым.

Кроме того, сегодня все мечети, медресе переданы под управление Духовного управления мусульман Крыма, что в конечном итоге дало возможности в религиозно-духовной сфере объединить крымско-татарский народ, в прошлом году люди выехали в хадж.

Национальные и религиозные праздники крымских татар Ураза байрам и Курбан байрам стали официальными праздничными выходными днями наряду с христианскими. В российском Крыму равно уважаются святыни всех народов, проживающих на территории Крыма.

Увидев все это, французы, естественно, пообещали, что обязательно донесут до широкой международной общественности, до европейцев через СМИ истинное положение крымских татар. 

Напомним, что во время прогулки французской делегации по набережной Ялты представители крымских татар пригласили их на свой общенациональный съезд, который состоится уже в ближайшую субботу.

Материал подготовила Д.Суфьянова