Если у вас свежие молодые листья винограда, то их нужно помыть и проварить в кипящей подсоленной воде пару минут. Если у вас консервированные листья, они не нуждаются в предварительной подготовке. Их достаточно достать из банки, развернуть рулетик и выложить на полотенце, дав лишней воде стечь.

Для приготовления начинки в мясной фарш добавляем мелко нарезанный лук, промытый рис, измельченную зелень, соль и молотый перец по вкусу. Все тщательно перемешиваем.

На лист выкладываем небольшую колбаску фарша и заворачиваем: сначала загибаем слева и справа, а затем заворачиваем лист снизу. Сарму укладываем в глубокую сковородку (или если вы будете ее запекать - в жаропрочную посуду) и заливаем до половины подсоленной водой. Закрываем крышкой и ставим на небольшой огонь минут на 30, то есть варим до готовности риса в начинке.

Для приготовления долмы у перца срезаем крышечку, вынимаем семена и заполняем овощи фаршем. Затем накрываем крышечкой, ставим овощи в кастрюлю и наливаем подсоленную воду почти до места среза. Варим на небольшом огне около 30-40 минут до готовности риса. Чтобы приготовить долму с помидорами, фарш нужно обжарить на небольшом огне на сковородке, подлив немного бульона или воды.  У помидоров срезают крышечку, ложечкой вынимают мякоть, солят и перчат внутри и начиняют готовым фаршем. Запекают в разогретой духовке около 10-15 минут.

В сметану или кефир добавляем измельченную зелень (укроп, петрушку или кинзу по вкусу), можно добавить измельченный зубок чеснока. Перемешиваем и подаем этот соус к сарме.