25-летняя Эфтаде Сейтумерова — одна из представителей нового поколения крымско-татарской молодежи, умных, творческих и талантливых людей. Девушка окончила Крымский инженерно-педагогический университет, но, в основном, после окончания вуза работала дизайнером интерьера. Но на этом не остановилась. Сейчас Эфтаде заинтересовалась очень интересным и непростым видом искусства — барельефом.

Это разновидность скульптурного выпуклого рельефа, известного еще с эпохи палеолита, в котором изображение выступает над плоскостью фона не более чем на половину объема. В Крыму этот вид украшения архитектурных сооружений и декоративных изделий в последнее время становится все популярнее. Так украшают стены в ресторанах и кафе, гостиничных комплексах и пансионатах.

Молодой мастер барельефа, несмотря на огромную занятость и тяжелый труд, еще и мама трехлетнего Керима. Но, признается, сын никак не мешает ей заниматься любимым делом, наоборот, «благодаря ему мир видится в более радужных красках».

Корреспондент интернет-портала «Россия для всех» побывала в гостях у Эфтаде Сейтумеровой и узнала, нужно ли для творчества учиться в университете и почему в первой своей работе она изобразила именно Бахчисарайский дворец.

Читайте также: «Аня–Ханум» — о выборе именно крымско-татарских танцев>>

— Откуда интерес к такому необычному для девушки виду искусства?

— Как-то давно, года четыре назад, мы с друзьями сидели в кафе, в котором стены были украшены барельефными панно. Они стали шутить: а сможешь такое слепить? Я подошла поближе к стене, присмотрелась, задумалась и промолчала.

Смотрите фотоленту: Прогулка по Большому ханскому дворцу >>

В эту ночь я впервые стала экспериментировать! Конечно, не сразу все получалось. Но мне нравилось…

— В этом деле Вам нравится процесс или результат?

— Поначалу нравился процесс, и только потом, позже, стал нравиться результат тоже! Но и процесс. Как же это может не нравиться? (Смеется.)

— Что Вас вдохновляет?

— Вдохновляет меня Крым, природа и красота родины. Именно поэтому в своей первой работе я изобразила Бахчисарайский ханский дворец.

— Вы всему сами научились или есть учитель? Знания, полученные в университете, пригодились?

— Университетские знания, конечно же, сыграли свою роль. Это фундамент, основа, которая является общей для многих видов искусства. Однако тонкостям этого дела, различным приемам и способам меня научил мой учитель, наставник Эрфан Османов. Сначала я работала, как догадывалась. Оказалось, все намного проще, чем я себе представляла.

— О чем Вы мечтаете?

— Мечтаю открыть свою выставку. Хочу через свои работы передавать людям красоту Крыма. Ведь наша родина, Крым, — самое красивое, уникальное место на земле.

Беседовала Диляра Суфьянова

Читайте также: Откуда происходит крымско-татарский фольклор?>>