В пресс-центре РИА Новости 9 апреля состоялся круглый стол «Крымские татары: вчера, сегодня, завтра».

Участники встречи обсудили историю и современные проблемы крымских татар, рассказали, какие чувства они испытывают в процессе вхождения Крыма в состав РФ и что опасаются потерять.

Также в рамках работы круглого стола состоялась презентация крымско-татарской страницы портала «Россия для всех».

Лидер общины крымских татар в Москве Мустафа Мухтеремов считает, что референдум, проведенный 16 марта, представители его народа в основном не приняли, потому что свежа память о депортации 1944 года.

«Есть генетическая память. Моей маме 80 лет, а когда ее депортировали, ей было 9 лет. Она помнит все в подробностях, помнит прежде всего то, что в вагон ее сажали не по указу из Киева, а по указу из Москвы. Также мы помним манифест Екатерины II об аннексии Крыма», - пояснил Мухтеремов.

Он отметил, что сейчас крымские татары с чувством тревоги вступают в новый этап своего исторического развития - в составе народов Российской Федерации.

По мнению вице-президента Евразийской академии телевидения и радио Рустама Арифджанова, в современной России осознают значение трагедии 1944 года для крымских татар: президент Владимир Путин заявил публично, что это была историческая несправедливость.

Арифджанов отметил, что вхождение Крыма в состав Российской Федерации будет выгодно народам, населяющим полуостров, в частности крымским татарам.

«Поскольку Россия - это федеративное государство, в составе которого национальные автономные образования, мы тоже получаем свою автономную республику. Крымско-татарский язык получил статус официального, такого не было за 23 года существования полуострова в составе Украины», - отметил эксперт.

При этом Арифджанов подчеркнул, что крымские татары, бывшие на Украине абсолютным религиозным меньшинством, возвращаются в «семью тюркских народов России». Также он напомнил, что на Украине мусульманам не уделялось должного внимания.

В заключение спикер выразил уверенность, что «все обиды пройдут достаточно быстро». «Главное, видно стремление руководства России помочь Крыму», - отметил Арифджанов.

Продюсер телеканала «Аль-РТВ» Тимур Булгаков напомнил, что в Крыму всегда было межрелигиозное и межнациональное взаимопонимание между народами. По мнению эксперта, об этом свидетельствуют архитектурные постройки, сохранившиеся в регионе в отличном состоянии: генуэзская крепость, храмы, дворцы российских императоров - это памятники истории полуострова.

«Крым был единственным местом в России, где император ходил без охраны. Посмотрите на царские дворцы в Крыму - они прекрасно сохранились. Напомним, что П.А.Столыпина убили в Киеве, Александра II - Царя-освободителя - в Петербурге», - отметил Булгаков.

При этом он призвал помнить о том, что Россия многое сделала для своих народов и народов других стран.

«Сколько людей с украинскими паспортами зарабатывали деньги в РФ, кормили свои семьи благодаря этой стране? И я благодарен России - и за возможность зарабатывать, и за образование, которое я получил здесь, оно лучшее, скажу я вам», - заявил Булгаков.

При этом он напомнил, что история Российского государства полна трагических событий не только для крымских татар, но и для других народов, в том числе русских.

«Негодяи те, которые винят во всем русских, - русские тоже пострадали. Мой дедушка был партизаном, когда он попал в плен, ему выжгли звезду на груди, он сражался с русскими солдатами», - рассказал эксперт.

Кроме того, спикеры единогласно отметили, что открытие крымско-татарской страницы на портале «Россия для всех» будет полезно не только крымским татарам, но и остальным народам России. По мнению участников круглого стола, это будет одним из немногих ресурсов, с помощью которых можно узнать о культуре и языке крымских татар.